Saltar al contenido

Águila real

aguila-real

El águila real puede ser definida como el ave rapaz más reconocible del planeta, además de símbolo de fuerza y poder para bastantes naciones.

Ave que ha llegado a estar presente en Europa y Asia, parte de Norte América y en menor medida en África.

Debido a todo lo que éste ave representa y a la facilidad de cría de este animal, hoy en día no se encuentra en peligro de extinción.

Información del águila real

Como siempre empezamos por su nombre científico que es Aquila Chrysaetos, y además de conocerla por el águila real en otros lugares se la denomina águila caudal.

Destaca la tonalidad marrón oscura de su pelaje que a la luz del sol se hace más brillante y claro. Será en el vientre y patas donde esta tonalidad sea más clara. Las garras y el pico son de color amarillo. La forma curva del pico le hará desgarrar mejor la carne.

Por lo que respecta a sus dimensiones decir que llega a alcanzar los 80 cm de longitud, lo que la confiere como un ave de proporciones grandes si la comparamos con otras de su misma especie.Información-del-águila-real

Su envergadura en el momento de abrir las alas es considerable, llegando a medir los 2 metros y medio de una a la otra lo que impresiona bastante a la hora de verla volar.

center>

Son aves con dimorfismo en función del sexo del ejemplar. Las hembras suelen ser más grandes y por tanto más pesadas, con diferencias de hasta tres kg. Lo mismo sucede con el color que también será diferente, aunque de manera leve.

Tanto machos como hembras poseen una tonalidad dorada en la parte superior de la cabeza y un color gris debajo de las alas y entre las patas.

El pico y las garras son en ambos casos bastante afilados lo que les permite sujetar con firmeza a sus presas causando el mayor daño que pueden, y con el pico las rematan y desgarran la carne.

Su cuerpo es totalmente aerodinámico lo que las permite alcanzar velocidades de vértigo. Tanto su peso como la envergadura hacen que por un lado controlen el momento de planear cazando y por otro ganen velocidad.

Hábitat del águila real

Se adaptan al medio donde viven con suma facilidad lo que hace que las consigamos ver en la práctica totalidad de los continentes del planeta.

Requisito indispensable a la hora de habitar una zona es que tienen que ser lugares donde volar libremente y a la vez observar sin problemas la tierra donde tienen que cazar, pues que no se nos olvide que las águilas reales controlan a sus posibles víctimas desde el aire.Hábitat-del-águila-real

Otra cuestión básica es que el hábitat cuente con abundante caza ya que es un ave bastante “glotona”.

Realizan los nidos en la proximidad a las montañas, en lugares de altura y sin obstáculos.

Por lo que respecta a su migración todo dependerá de la sub especie de la que estemos hablando ya que unos lo harán y otras no, sobre todo aquellas que ya se encuentran en ambientes más cálidos.

Alimentación del águila real

Su dieta no es fija pues comerá cualquier animal que vea mientras se encuentre en el aire. Con lo que podemos definirla como un animal oportunista. Cazarán tanto conejos, como nutrias o aquellos animales que puedan agarrar con sus patas.Alimentación-del-águila-real

La velocidad que alcanzan estas águilas es de 100km por hora, impresionante ¿verdad? Pues a esta velocidad se deja caer sobre su víctima en el momento que a través de su vista privilegiada considera que es la distancia adecuada. El ataque será por sorpresa y rápido, pillando desprevenida casi siempre a su presa.

En el caso de que la pieza de caza sea grande, las águilas comerán todo lo que les sea posible en el lugar que se encuentre el animal abatido. Si por el contrario la víctima es mucho menor y la pueda llevar entre las garras, la acabará acercando al nido para comer tranquilamente.

Como nace el águila real

Una vez que se hacen pareja el macho y la hembra, lo normal es que sea para toda su vida, lo mismo que el nido que hacen conjuntamente.Como-nace-el-águila-real

Los nidos los construyen entre ramas o en los huecos de las rocas, siempre serán lugares de muy difícil acceso, con la clara finalidad de ponérselo complicado a sus depredadores. De un tamaño considerable, que estarán casi en continua reparación para evitar posibles caídas.

Lo normal es que el águila real tenga entre uno y cuatro crías. La hembra pondrá entre 1 y 4 huevos, los cuales se abrirán tras 45 días de incubación.

Los polluelos aparecen inicialmente recubiertos por un plumón de una tonalidad blanca. Los “padres” los van a alimentar durante un mes y medio. Tras medio año ya la podemos considerar un águila real joven, cuando ya es capaz de alimentarse por sus propios medio y cuando construya su nido propio. Será a los cuatro años de edad el momento de alcanzar su madurez sexual estando perfectamente capacitadas para la reproducción.

Águila real en peligro de extinción

Será complicado encontrar una amenaza natural para estas aves ya que será la principal depredadora de la zona en la que habita. Son muy listas y evitarán siempre la presencia de otras aves mayores y depredadoras.Águila-real-en-peligro-de-extinción

El hombre es su principal amenaza y aunque es un ave que se adapta muy bien al medio y se reproduce con facilidad, serán las acciones llevadas a cabo por el ser humano lo que provoca que su número de ejemplares no consiga crecer lo que sería posible.

La caza furtiva y la pérdida de su hábitat natural hacen que muera este fabuloso animal. Se la dispara de forma indiscriminada, y aunque es usada para la cetrería también es considerada una excelente presa para el cazador.

Como ya he señalado su hábitat natural va desapareciendo poco a poco. Se construyen cada vez más carreteras sin tener en cuenta la posible existencia de una colonia de estas aves en el entorno, lo que consigue que algunas mueran atropelladas o simplemente se marchen a otros lugares.

Vídeos de águilas reales


Vota este artículo Gracias!