Saltar al contenido

Elefantes

elefantes

Los elefantes son sin lugar a duda el animal terrestre más grande el mundo, sin olvidarnos de su condición de mamífero poderoso. Con dos especies conocidas actualmente, definidos por su área de influencia. Como es fácil de imaginar, contamos en el elefante africano y el asiático.

Tipos de elefantes en peligro de extinción

Está muy claro que son los descendientes o parientes más que cercanos de los Mamuts de la prehistoria, así como de los Mastodontes.

Como todos aquellos animales capaces de perdurar en el tiempo, los elefantes han sido perfectamente capaces de adaptarse a una gran variedad de hábitats tales como las áreas montañosas, la sabana africana, los desiertos, valles y bosques tropicales.

Cualquiera puede distinguir a un elefante por su elemento más característico que es la trompa alargada. Esta no es más que un músculo carente de huesos que usan para comer, es decir, para recoger el alimento que para lo otro ya tienen la boca… con ella también identifican olores, sabores y hasta emiten sonidos.

Características del elefante

Otro signo distintivo de los elefantes son los colmillos, los cuales forman parte de sus huesos siendo bastante común que algunos individuos tengan uno más largo que el otro.

Esta situación es curiosa y se produce debido a que como les sucede a las personas, los elefantes pueden se diestros o zurdos, utilizando un colmillo más que el otro.El-peso-del-elefante

También es llamativo que éstos animales a pesar de su tamaño son perfectamente capaces de alcanzar los 40 km por hora de velocidad… de asustar ver venir hacia ti un “bicho” de esas dimensiones a esa velocidad ¿verdad?

center>

La altura del paquidermo se sitúa en torno a los 4 metros y por lo que se refiere a las enormes orejas, les son de gran ayuda a la hora de regular la temperatura de su cuerpo debido a la abundancia de vasos sanguíneos que posee.

El elefante emite sonidos de baja frecuencia que utiliza para comunicarse con sus semejantes a kilómetros de distancia. Lo llamativo de esto es que los sonidos se canalizan no solo por el aire sino también por tierra, que los elefantes son capaces de percibir gracias a sus grandes patas.

Su piel es muy arrugada y con poco pelo. Y para finalizar sus características más habituales y conocidas, la trompa se compone de unos 12.000 músculos haciendo las veces de mano, brazo y nariz… ¡cuánta utilidad junta!

El peso del elefante

Ya desde que nacen son animales extremadamente pesados. ¿Sabes cuánto pesa un bebe elefante?, pues la friolera cifra de 98 kg tras los 22 meses de gestación que a su “señora madre” le cuesta criar… una pasada!

Según van pasando las semanas esta cifra se queda pequeña, pues se duplica y hasta triplica sobre todo debido a la alimentación que recibe tanto de la madre como la que el mismo obtiene del área donde se va moviendo.

Ya en su fase adulta el elefante puede llegar sin mayor problema a las 5 toneladas de peso, aunque los más adultos y viejos llegan a rondar las 7.

Biografía del elefante

No es un artista o escritor famoso, simplemente lo he titulado así para pasar a contaros su origen y evolución.

Si nos ponemos en modo técnico las dos especies existentes en la actualidad pertenecen a la orden Proboscidea, que aunque antiguamente aglutinaba a más de 350 especies hoy en día solo cuenta con la familia de los Elephantidae.

Un dato curioso y relevante es el origen de la palabra, pues proviene del grecolatino “elephas”, término utilizado para denominar a un animal o ciervo con cuernos. Si seguimos en la línea etimológica de las palabras, los términos “ele” y “fante” que vienen a significar conjuntamente “gran arco” haciendo claramente referencia a sus colmillos.

Por lo que respecta a la evolución ya he comentado al principio el parentesco claro que tienen con el Mamut de la prehistoria. Éstos últimos fueron perdiendo su extensa capa de pelo que los rodeaba.

Un mito que se nos cae debido a las evidencias, es que a pesar de que consideramos a sus antepasados siempre de un tamaño considerable, hemos podido constatar en excavaciones arqueológicas que sus medidas eran en ocasiones como la de los cerdos actuales.

Nos llama la atención que los elefantes tienen un asombroso parecido con los manties.

Los elefantes de la actualidad han cambiado mucho con respecto a sus antepasados, hecho constatado en la desaparición del pelaje por una piel dura, para así adaptarse a zonas mucho más cálidas.

La trompa también se vio afectada por cambios significativos, con la finalidad de incrementar sus habilidades y así poder adaptarse al medio y lograr sobrevivir. En 60 millones de años su capacidad de adaptación ha sido excepcional, aunque no siempre ha funcionado de ahí que solo queden dos especies en la actualidad.

Hábitat de los elefantes

Ya hemos señalado la capacidad que tienen los elefantes para adaptarse a una gran variedad de ecosistemas diferentes. Lo habitual de los documentales televisivos es mostrarle en la sabana africana, pero también les puedes ver en bosques o zonas con agua próxima.

Les encanta revolcarse en lodo con el objetivo de aplicárselo en la piel para protegerse de los mosquitos y de los rayos solares.

Los elefantes que viven África en una gran mayoría están protegidos en Parques Naturales, aunque muchos de ellos prefieren emigrar en la rueda del año, sobre todo cuando se ven afectados sus hábitats por la mano del hombre como es costumbre.

El elefante asiático cuenta con individuos en los bosques tropicales de China e India.

Alimentación de los elefantes

Se trata de animales herbívoros con una dieta compuesta básicamente de hierbas, arbustos, frutas, corteza de árbol y fruta.

Como ya es costumbre en el blog contamos de lo que es capaz de comer el animal al día, y en éste caso el elefante viene a consumir una media de 260 kg de comida diaria.

También es habitual en estos mamíferos que cuando nacen consuman leche de la hembra pero a los dos años ya lo complementan con frutas, ramas secas, hojas caídas, etc.

Su tamaño y su trompa son claves a la hora de alcanzar su alimento de zonas altas. Con su trompa envuelven las ramas o el tronco, sacudiendo el árbol para que caigan los frutos al suelo y así los más pequeños de la manada puedan comer.

La mayor parte del día se dedica a alimentarse pues su cuerpo es capaz de procesar más del 50% de lo que consume. Como dato llamativo son animales capaces de beber hasta 15 litros de agua de una sola vez.

Gestación de un elefante

La etapa de apareamiento de dos elefantes consiste en frotarse el cuerpo y entrelazar sus trompas. Lo normal es que la hembra se resista con lo que el macho la estará persiguiendo hasta concluir con la fase de cortejo.

Un elefante está listo para reproducirse cuando empieza a agitar las orejas con el objetivo de propagar su aroma y así llamar la atención de las hembras. Éstas alcanzan su madurez sexual en torno a los 14 años, y los machos con 50 años son los más propensos ya que los jóvenes no se atreven a enfrentarse con ellos.

El periodo de gestación de un elefante es de 22 meses por lo que no es de extrañar que nazcan con el peso que comentamos antes ¡los muy brutos!. Al nacer las crías están ciegas necesitando el apoyo de la madre para moverse, necesitando también hasta 15 litros de leche diaria para su mantenimiento.

Comportamiento de los elefantes

Al investigar sobre el elefante enseguida te das cuenta de algo obvio y es que viven en manadas… ¿Cómo…que no te cuento nada nuevo?… espera hombre… no seas impaciente.

¿A que no sabías que se comunican entre ellos a través de determinados sonidos que son capaces de demostrar hasta emociones? Ves cómo te voy contando cosas nuevas…

Los elefantes africanos cuentan con una inteligencia sorprendente en buena parte debido al gran tamaño de su cerebro. Las manadas están compuesta por lo general de hembras y crías aunque en ocasiones se dejan acompañar de un macho adulto.Tipos-de-elefantes-en-peligro-de-extinción

Por su parte los machos pueden unirse a las hembras en época de celo sobre todo, teniéndose algún registro de casi 100 unidades dentro de un solo grupo de ellos.

Cuando un elefante se hace mayor o viejo, como más te guste, son sus compañeros los que le acompañan hasta el lugar donde va a morir, ¡que majos!

Otro dato anecdótico es que el elefante asiático en su versión masculina sufre el estado denominado must, o una locura transitoria que lo convierte en muy agresivo en ocasiones durante un mes entero.

Porque el elefante se encuentra en peligro de extinción

Cuáles son las amenazas que sufren los elefantes

Debido a su tamaño no hay apenas depredadores en la naturaleza que se atreva a meterse con ellos, si exceptuamos al pelma de siempre, el ser humano de las narices.

Es su carne y los colmillos lo que atrae irremediablemente a los humanos. Además os cuento que la caza deportiva de estos ejemplares durante el siglo pasado fue algo desmedido y desproporcionado, incluyendo la destrucción de su ecosistema con el fin de ganar terreno para el cultivo. Se pasaron de millones de ejemplares a tan solo unos miles.

La caza ilegal y el tráfico de colmillos hicieron que se empezaran a promover leyes que redujeran estas prácticas tan lesivas, lo que ha frenado un poco su desaparición pues podría haber sido total en los años 90.

Que te quede claro que la existencia del elefante es muy importante para los ecosistemas que habitan por dos cuestiones destacadas. La primera que son capaces de dispersar semillas en otras zonas que se necesitan gracias a sus grandes desplazamientos buscando comida, enriqueciendo las zonas y favoreciendo el desarrollo de otras especies.

Por otra parte su estierco funciona de abono natural que enriquece el ecosistema proporcionando minerales y nutrientes que fortalecen los suelos.

Son excelentes buscadores de agua lo que ayuda a otras especies incluida la humana.

Así que no sé qué hacemos qué no ayudamos un poco más en la conservación de este estupendo animal amigo!

Vídeos de elefantes


Elefantes
3 (60%) 2 vote[s]