Saltar al contenido

Elefante africano

elefante-africano

El elefante africano está catalogado como el animal más grande que nos podemos encontrar en la superficie terrestre, pues si se da el caso de que te metas en el agua, te podrás encontrar con la ballena azul que es su más directa competencia en estas cuestiones de tamaños descomunales.

Su hábitat natural más habitual es el Sáhara y otros espacios de África, y con hasta 6 toneladas de peso se ha convertido en un animal bastante respetado y temido por parte de las poblaciones locales.

Me imagino que si has llegado hasta aquí es que quieres saber muchas más cosas del elefante africano, con lo que te invito a continuar leyendo este artículo.

Información sobre el elefante africano

En cortas pinceladas decir que puede llegar a medir los 3,5 metros de altura, con un peso de hasta 6 toneladas y una esperanza de vida de hasta 70 años.

Como lo estás esperando te lo cuento, su nombre científico es Loxodonta africana, es un ser herbívoro de reproducción vivípara.informacion-sobre-el-elefante-africano

Estos elefantes africanos cuentan en su mayoría con un peso que viene a oscilar entre las cinco y las seis toneladas de peso si hablamos de los machos, y entre cuatro y cinco toneladas si nos fijamos en las hembras.

No son animales que se vean influidos por el peso a la hora de correr ya que son capaces de hacerlo sin ningún tipo de problema. Son bien conocidos los problemas que generan las famosas estampidas de estos animales, cuando una manada de entre 15 y 20 elefantes se pone en marcha.

center>

Por lo que respecta a su comportamiento, el elefante africano suele ser bastante tranquilo y si me apuras hasta pacífico, pero son muy capaces de perder los papeles y abandonar esa imagen sosegada, en el mismo momento que sienten en peligro su propio territorio.

La relación con el hombre puede catalogarse de normal al igual que cualquier otro animal, pero en ocasiones suponen una amenaza pues todos los años se registran muertes de personas por el ataque de un elefante africano.

Su cuerpo carece de pelaje y la dureza de su piel cuenta con un tonalidad claramente gris, lo que les permite soportar las altas temperaturas características de la conocida sabana africana.

Su lomo es totalmente recto si exceptuamos una pequeña curvatura a la altura de los hombros.

Seguro que del elefante africano te han llamado siempre la atención sus colmillos, pues bien aquí cabe decir que cuentan con ellos ambos sexos, lo cuales les crecerán desde una edad temprana y lo harán durante toda su vida.

Ya he señalado antes que su esperanza de vida se puede alargar hasta los 70 años de edad, pero esta media en ocasiones queda recortada de manera dramática debido a la caza furtiva que sufre esta grandiosa especie, pues como ya sabrás el marfil de los colmillos es  altamente codiciado.

Comportamiento del elefante africano

Son una especie bastante sociable pues pasarán prácticamente toda su vida formando parte de un grupo. Cuidan de manera excelente a sus crías, arrimando el hombro en esta labor todas las hembras.comportamiento-del-elefante-africano

Por lo que respecta a la comunicación verbal la realizan de una manera espectacular, al igual que la no verbal. También se caracteriza el elegante africano por ser un gran protector de su manada.

La comunidad científica ha conseguido identificar en el elefante africano una amplia variedad de comportamientos, que van desde la identificación de los huesos de otros ejemplares, hasta la expresión de emociones como por ejemplo la tristeza en el momento que se encuentran con los restos que he mencionado.

Hábitat del elefante africano

Podemos distinguir dos tipos de elefantes africanos con características un poco distintas y que habitan en zonas diferentes de África.

Por un lado se encuentra el elefante más común y de mayor tamaño, que será el que nos encontramos en la Sabana. Se han adaptado perfectamente a vivir en espacios donde la temperatura ambiental es altísima.habitat-del-elefante-africano

Por otro lado está el elefante africano que habita en la selva, muy bien adaptado igualmente a las condiciones climatológicas, pues serán más húmedas y frías que los anteriores.

En común ambas especies tienen la manera de vivir en manadas, compuestas por hasta 20 ejemplares, donde las hembras de más edad son las que dominan el grupo, con una clara jerarquía matriarcal.

Los machos vivirán en los grupos hasta una edad, aunque lo habitual es verlos deambular de manera solitaria o en grupos exclusivamente compuestos por machos. Y solo se unirán a la hembras para llevar a cabo el proceso reproductivo, en el caso de que la hembra líder de el visto bueno.

Que come el elefante africano

Curiosamente buscarán zonas próximas al agua tales como ríos, lagos o estanques, espacios con abundante alimentación  basada en una buena variedad de vegetales, frutas, ramas, hojas, pudiendo llegar a consumir hasta 140 kg al día.que-come-el-elefante-africano

También necesitarán de un volumen de agua diario bastante considerable.

Será gracias al uso que hacen de la trompa con la que van palpando los alimentos que mejor y más ricos estén, con capacidad para oler la ubicación de los brotes que se encuentran más verdes y apetitosos.

El elefante africano no es capaz de digerir más allá del 40% de lo que consumen, esto le supone que tendrá que estar constantemente comiendo, hasta las 12 horas al día.

Como nace el elefante africano

La madurez sexual del elefante africano llegará a los 10 años de edad, pudiendo tener crías desde ese mismo momento.

Lo normal es tener una sola cría por parto y en muy raras ocasiones hemos visto hasta dos. La gestación tarda unos 22 meses, pesando el “animalito” al nacer unos 90 kg.como-nace-el-elefante-africano

Una vez que nace la cría, todo el grupo se acaba reuniendo delante de él con el objetivo de darle una mayor protección en esos momentos peligrosos del inicio de su vida. La madre les dará cariño, les limpia y les ayuda a ponerse en pie.

Será bastante habitual en los grupos que las hembras atiendan a los pequeños en el interior de la manada hasta que cumplen cuatro año9s más o menos.

El elefante africano en peligro de extinción

No se puede afirmar que el elefante africano tenga depredadores naturales, pero que permanezcan libres del acoso del hombre es una tarea bastante complicada.

Existen muchos esfuerzos por preservar el hábitat de los elefantes africanos con el fin de protegerlos tanto de la caza como de la destrucción de su espacio natural.

Vídeos de elefantes africanos


Vota este artículo Gracias!