Saltar al contenido

Elefante asiático

elefante-asiatico

El elefante asiático que si nos ponemos “melodramáticos” es una de las últimas especies de este maravilloso animal que todavía caminan sobre la superficie de nuestro planeta.

Caracterizado el animal por su tamaño robusto y sobre todo por la veneración que hacia él existe en la India. Aquí comentar la existencia en dicho país de “dioses” donde la mitad es humana y la otra mitad elefante.

Información del elefante asiático

Haciendo un repaso rápido de características generales del elefante asiático decir que el nombre científico del paquidermo es Elephas maximus, con un tamaño de hasta casi 3 metros, peso de una tonelada, herbívoro y con una esperanza de vida hasta 50 años.Información-del-elefante-asiático

Antes os decía que tienen un gran cuerpo, pero más pequeño que el africano, además de unas orejas más pequeñas comparativamente que las de sus colegas de especie. Aquí los machos desarrollan los colmillos mientras que las hembras no lo hacen.

Como me repito más que el ajo vuelvo a deciros que es un animal idolatrado en la India pues es un animal sagrado, aquí tienen una afición a hacer sagrados a los animales bastante considerable. Este hecho les hace ser bastante pacíficos y fáciles de domesticar.

El hecho de que algunos sean domésticos les hace utilizarlos, entre otras cosas, para transporte de mercancías a través de la selva aunque también los usan para la agricultura.

Insisto en el tema “pacíficos” comparativamente hablando con la especie africana, siendo una enorme ventaja pues aceptan de buen grado las relaciones con los seres humanos y el trato recibido por parte de éstos.

center>

Son más pequeños que otros, alcanzando los machos adultos hasta casi las 2.5 toneladas de peso. La hembra es mucho más pequeña, y cuando digo esto es que es considerablemente más menuda, habiendo incluso hasta una tonelada de diferencia con los machos.

Su cabeza llama la atención por ser más abultada que la del africano, pero también lo será su lomo con una curva mucho más pronunciada.

Comportamiento del elefante asiático

Se trata de individuos extremadamente inteligentes, algo que veremos con claridad por diversos motivos como los lazos de unión tan potentes que llegan a establecer entre ellos.

Se desplazan en migraciones, como no, en busca del alimento necesario para sobrevivir en un patrón repetido todos los años, si no es que su hábitat haya sido diezmado como en ocasiones les suele suceder.

Son grandes cuidadores de sus “retoños”, capaces de llegar a expresar una gran variedad de emociones ya que les vemos pasar bastante tiempo interactuando y jugando con el resto.

Hábitat del elefante asiático

Si quieres saber dónde viven los elefantes asiáticos te recomiendo que sigas leyendo este estupendo artículo… que no te vea apagar la pc o el móvil…

Como ya intuyes, pues eres un seguido muy listo, habitan sobre todo en la India, sobre todo su subespecie más reconocida, ya que aquí cabe decir que el elefante asiático se ha ido distribuyendo en distintas subespecies a lo largo de los siglos, que aunque son muy parecidas si tienen determinadas diferencias destacables sobre todo encaminadas a la adaptación al medio en el que están viviendo.

Haciendo caso a lo último que acabo de comentar, veremos individuos distribuidos por toda la india sobre todo, donde las gentes del lugar los usan para labores agrícolas, como en determinadas regiones de Sumatra y Sri Lanka.

Podemos decir que prácticamente éstos paquidermos los englobamos en el sudoeste asiático, y se le verá con mayor dificultad en Rusia y zonas arábigas.Elefante-asiático-en-peligro-de-extinción

Prácticamente podemos afirmar con rotundidad que el elefante asiático se circunscribe a vivir en regiones de abundantes lluvias, para ello su piel tiene una gran capacidad impermeable que utiliza para quitarse de encima el exceso de agua que reciben.

En números reales se piensa que de elefante asiático solo sobreviven en estado salvaje apenas 50.000 individuos, lo que contrasta sobre manera casi 400.000 elefantes africanos que hay en la actualidad.

Que comen los elefantes asiáticos

Ya he dicho que se trata de un animal herbívoro, con lo que saber que comen los elefantes es bastante fácil, pero por si no te queda claro continúo con el relato de los hechos…

Su dieta puede resultar bastante variada. Utilizando la trompa se alimenta de tanto de ramas tiernas de los árboles como de la hierba del entorno en el que se mueve.

Igualmente comen arbustos y frutos que van encontrando en su recorrido diario, siendo por tanto un animal oportunista ya que está en continuo movimiento.

Dado su tamaño es de imaginar la cantidad de alimento que necesita al día, con una media de 130kg para llevar una “vida sana” y mantener un cuerpo en condiciones óptimas. Esto lo digo pues el aspecto de un paisaje puede llegar a cambiar un montón en función de las necesidades de la manada.

Como son animales que consumen todo lo que ven, se les plantea un problema ya que no mastican del todo lo que comen y una vez dentro les costará bastante hacer la digestión, agravándose a medida que se hacen ancianos o mayores.

Reproducción del elefante asiático

La madurez sexual del elefante asiático será diferente si hablamos de machos o hembras, siendo a entre los 8 y 14 años para las “chicas” y desde los 10 hasta los 16 para los “chicos”.

Su momento reproductivo puede llegar a tener lugar en cualquier época del año sin distinción. Serán ambos sexos los que emitan determinados olores destinados a la mutua atracción, dada esa sensibilidad que tienen en la trompa. Es la forma de saber si la hembra está dispuesta para así buscarla y realizar la cópula.

Al igual que la mayoría de los animales, se producirán peleas entre los machos por el “favor” de las hembras, hasta demostrar quién de ellos es el más fuerte.

Las crías se alimentarán de sus madres a lo largo de los 3 primeros años de su vida, aunque a la vez irán complementando su alimentación con plantas. Las hembras se nutrirán a diario de grandes cantidades de comida con el fin de abastecer de leche suficiente a las crías.

Elefante asiático en peligro de extinción

Pese a la ilegalidad de la caza de este ejemplar, ésta se continúa dando, por los colmillos o simplemente por “deporte”. Si a esto le añadimos que son los machos los únicos que cuentan con colmillos, su población se ve cada vez más diezmada.

Su protección será básica para poder garantizar un futuro a esta especie, a pesar de ello en la actualidad nos encontramos con muy pocas iniciativas en este sentido.

Son usados por el hombre diariamente en distintas actividades, y conocidos por destruir aldeas y cultivos. Existe un cierto grado de fanatismo en torno al elefante asiático hasta el punto que los turistas llegan  para verlos trabajar.

Vídeos de elefantes asiáticos



Vota este artículo Gracias!