Saltar al contenido

Foca cagrejera

foca-cagrejera

Hoy nos detenemos en la foca cangrejera, empezando por los tecnicismos decir que se trata de un mamífero pinnípedo situado dentro de los fócidos. Y ahora es cuando me dices que esto que te cuento te trae sin cuidado, que te cuente más cosas interesantes. ¡Pues espera que sigo!

Son una de las especies de focas más numerosas de las existentes en la tierra, hasta el punto que una de cada dos es de esta especie de la que estamos hablando.

Se caracteriza por su rapidez y en cuanto a su ubicación en el globo terrestre decir que las avistamos en la Antártida, desde donde el tiempo perdió la memoria, aproximadamente unos 20 millones de años. También podemos ver colonias de estas focas cangrejeras en América del Sur, Nueva Zelanda y Australia.

Información de la foca cangrejera

Haciendo una descripción rápida del animal decir que miden entre 200 y 250 cm, pesan hasta 300 kg, son capaces de nadar a casi 25 km a la hora, y por último son capaces de llegar a vivir unos 25 años.

Su cuerpo es característico por su delgadez y de hocicos alargados. El pelaje tendrá una tonalidad claramente marrón oscuro tirando a veces a rubio, siendo más claro en los meses de verano.informacion-de-la-foca-cangrejera

El tamaño de ambos sexos es aparentemente similar, no hay grandes diferencias de los machos a las hembras. Son capaces de alcanzar hasta los 250 cm y los 300 kg de peso.

Las crías recién nacidas lo hacen con 120 cm de largo y hasta 30 kg de peso las muy “puñeteras”.

center>

Ya sé que te estaba faltando y no puedo eludir mi responsabilidad con cada animal, así que sin perder más tiempo te digo que el nombre científico de la foca cangrejera es Lobodon carcinophagus.

Vuelvo a señalar que es una especie de una anatomía alargada y esbelta, sobre todo si atendemos al peso considerable con el que cuentan.

Son mamíferos que llaman la atención por su largura, con machos que pasarán con creces los 250 cm de longitud y hasta los 400 kg de peso, aunque a decir verdad el peso medio de la mayoría de las focas cangrejeras ronda los 240 kg de peso.

Parece que me repito más que el apio pero por lo que respecta al color, éste cambiará con las estaciones del año, siendo más oscuro en invierno y de una tonalidad más clara en los meses de verano.

Hábitat de la foca cangrejera

Aquí os vamos a contar que la mayor parte de su vida la pasan en los casquetes polares, es decir, en el hielo puro y duro. Será donde descansen, donde muden la piel, donde lleven a cabo el apareamiento y donde se alimenten dentro de las aguas que rodean al hielo.habitat-de-la-foca-cangrejera

Su distribución la podemos calificar de circumpolar y de una población más o menos estimada en los 10 millones de ejemplares. Ya hemos dicho que es la especie de foca más común del globo terráqueo. Incluso podemos decir de la especie animal más numerosa si no contamos al hombre.

Son capaces de moverse a través de largas distancias entre los casquetes polares, utilizando los propios movimientos de éstos pues se desplazan hacia el sur en primavera y hacia el norte en los meses de otoño. Esto que te acabo de explicar se produce como consecuencia de la expansión y contracción de los témpanos de hielo.

Su hábitat natural hay que buscarlo principalmente en la zona Antártica desde hace millones de años. Hay que señalar o más bien destacar, que esta zona era entonces mucho más cálida de lo que es ahora.

Que come la foca cangrejera

Por lo que respecta a la dieta de la foca cangrejera y muy a pesar del nombre que las denomina, no comen cangrejos curiosamente. Esa manía de poner nombres que no saben bien por qué o se sal de toda lógica, pero en fin sigamos.

Comerán crustáceos y su nombre viene de la palabra en alemán Krebs. Dado que existen los crustáceos en abundancia en estas zonas, lo lógico por tanto es que esta especie también lo sea.que-come-la-foca-cangrejera

Los dientes de la foca cangrejera se adaptan a través de protuberancias para que en el momento que tragan el agua de mar, sean capaces de separar los crustáceos.

Bucearán hasta una profundidad de 250 metros en busca de su alimento, pero lo normal es que se alimenten durante los primeros 20 metros de la inmersión.

Quizá en vez de crustáceos te suene más como alimentación de la foca cangrejera el Krill, el denominado Krill antártico, no van a tener necesidad de atraer presas muy grandes.

Cómo nace la foca cangrejera

Por lo que respecta al proceso de apareamiento, éste se suele producir en época primaveral. Lo habitual es que tengan una sola cría que tras 4 semanas del nacimiento suele ser destetada. Este tiempo lo suele pasar la hembra con su cachorro en el hielo.como-nace-la-foca-cangrejera

Tanto la hembra como su cría suelen estar acompañados por la figura del macho. Éste último lo ejerce la labor de alimentar al pequeño, rompiéndose este grupo en el momento que es destetado.

La vida familiar la realizan como he dicho en los bloques de hielo, y es por esto por lo que se les conoce como especie pagófila.

Se me olvidaba deciros que la gestación dura unos 11 meses, y llegan a este mundo con un peso de hasta 40 kg en el mismo hielo. Alcanzarán su plena madurez a los 5 años de edad.

La comunidad científica coincide en que se trata de una especie monógama, es decir, fieles a una sola pareja para toda la vida, creando sus propios núcleos familiares.

La foca cangrejera en peligro de extinción

Por lo que respecta a las posibles amenazas de esta especie, el dato más que curioso es que son muy capaces de presagiar su muerte, dejando los bloques de hielo para acabar muriendo en los glaciares de interior.la-foca-cangrejera-en-peligro-de-extincion

Los depredadores que acechan a las focas cangrejeras, si incluimos a la caza furtiva o las malas artes en la pesca, están las propias focas leopardo y las orcas como principales amenazas.

También algunos machos nos mostrarán las cicatrices de haberse llegado a pelear con otros de su misma especie. Los muy ¡tontos!.

Vídeos de focas cangrejeras



Vota este artículo Gracias!