Saltar al contenido

Gorilas

gorilas

Los gorilas son conocidos por ser los primates más grandes de la tierra. Su ADN comparte un 96% de semejanzas con el nuestro, es decir, el del ser humano, por si todavía no te habías dado cuenta que detrás de toda esta información sobre animales que vas recibiendo existe la mano de un tipo normal como yo.

Tipos de gorilas en peligro de extinción

Sus movimientos de desplazamiento los realizan a cuatro patas, siendo sus extremidades anteriores mucho más largas que las posteriores, dando la sensación de ser “unos brazos”, pero que de la misma manera los usan para caminar.

Información de los gorilas

Esta especie de grandes mamífero tiene un nombre científico que de seguro estás deseando conocer, y como todos tus deseos para mí no son otra cosa que órdenes, pues te lo voy a revelar. Su nombre científico es Gorilla…  ¿difícil eh?

Son animales cuyo tamaño puede llegar a alcanzar los 1,75 cm de estatura y llegar a pesar unos 280 kg de un individuo en cautiverio, ya que lo habitual es que su peso esté entre los 150 y 250 kg de peso.Tipos-de-gorilas-en-peligro-de-extinción

Su mandíbula es de mayores dimensiones que su maxilar, con lo que a su tipo característico de expresión facial se la llama mandíbula protuberante.

Nos asemejamos mucho a los gorilas como especie, en esto el ser humano se lleva todas las de ganar, aunque se les atribuye un grado de inteligencia bastante alto y significativo.

Se ha constatado que algunos ejemplares de gorila en cautividad han sido muy capaces de aprender para comunicarse un lenguaje de signos.

center>

Donde viven los gorilas

En la biografía de los gorilas hay que apuntar que su hábitat más común dependerá de si hablamos de gorilas orientales u occidentales. Muy genérico ¿verdad?, pues me iré explicando con más claridad.

No me quiero meter en más líos ya que a partir de la clasificación anterior todavía se puede hacer otra en función de las subespecies existentes en la actualidad.

Hay zonas muy concretas donde hoy podemos ver gorilas en su hábitat más habitual. Espacios ubicados en el África Ecuatorial, y si lo hago o describo de manera más concreta lo veremos en: El Congo, Ruanda, Gabón, Guinea, Camerún, Centro África, Nigeria, etc.

Las áreas de mayores poblaciones de gorilas están situadas en torno a las selvas tropicales y sub tropicales del ecuador. Otras poblaciones se ubican en áreas de baja altitud y otras en la alta montaña.

Lo más importante para los gorilas es que donde habiten tengan mucho espacio para moverse y abundante sustento para alimentarse.

Son animales que se encuentran en constante movimiento con lo que no es un animal territorial, pueden ir deambulando con contactos tranquilos o sin ningún tipo de contacto. Los problemas surgen cuando los gorilas de una manada interfieren en el terreno de otra, saltando chispas entre ambas.

Qué comen los gorilas

Su dieta principal se basa en los vegetales como ya sabrás. Son animales vegetarianos a pesar de su corpulencia y tamaño. Aunque te cueste bastante trabajo creerlo su alimentación está basado en lo que te he dicho.

Ya he señalado con anterioridad la característica de los gorilas de disponer de una mandíbula más grande que su maxilar. Su dieta es a base de hojas, de frutas y de brotes. Y aunque su base alimenticia esté basada únicamente en lo que te describo, piensa que también pueden consumir algún tipo de insectos, pero no es más que el 2% del total de su dieta.

Otra cosa que nos aproxima bastante a estos primates es que poseen el mismo tipo de sangre que la de los seres humanos.

No son grandes bebedores de agua  y serán los alimentos que consumen los que le aporten la que necesita para vivir, pero para ellos será de suma importancia la existencia de fuentes de agua próximas a su entorno.

Nacimiento del gorila

A esta biografía del gorila hay que añadirle el tema de la reproducción, donde como en muchas especies  será el macho que domina el encargado de aparearse con las hembras. En ocasiones contadas permiten al resto de los machos aparearse con las hembras.

Una vez que el “sobrante” de machos se hace mayor o comúnmente denominados adultos, irán abandonando la manada vagando en solitario hasta el momento en son capaces de crear su propio grupo, llamando la atención de las “chicas” y comenzando a reproducirse.

Tras ochos meses se produce el nacimiento del gorila, este es el periodo habitual de gestación de los primates. Las hembras suelen tener crías aproximadamente cada 4 años.

Los bebes gorila estarán con su madre más o menos esos cuatro años mencionados anteriormente. Las hembras alcanzan su madurez sexual en torno a los 10 años, no así los machos que lo hacen un poco más tarde.

Su esperanza de vida media es bastante alta pues debemos tener en cuenta que los primates suelen vivir bastante. Su longevidad media ronda los 40 años.

Un dato bastante curioso es que un gorila del zoológico de Filadelfia en Estados Unidos llegó a vivir la sorprendente edad de 54 años, un excelente record.

Gorila en peligro de extinción y sus amenazas

Es un mamífero que en la actualidad se encuentra en peligro de extinción. Dependerá de la especie ya que unas lo sufren más que otras, aunque todas han sido cazadas por furtivos durante muchos años.

La destrucción de su entorno natural por parte de los humanos es otra de las causas de su extinción manifiesta, tanto por la construcción de carreteras que atraviesan sus bosques y selvas como el levantamiento de casas.Nacimiento-del-gorila

Han sido siempre cazados tanto para obtener su carne “exótica” como para tenerlos en plan trofeo, o para comer en épocas de hambre y guerras.

En el Congo, la enfermedad del Ébola diezmó mucho su población hasta casi desaparecer.

Como son tan parecidos a los seres humanos, las enfermedades que padecen los gorilas son muy parecidas a las nuestras, por tanto serán estas enfermedades las que empeoren más todavía su situación, con el agravante de que se extienden muy rápidamente.

Vídeos de gorilas

Vota este artículo Gracias!