Saltar al contenido

Gorila de montaña

gorila-de-la-montaña

Si queremos hablar del gorila de montaña, antes de continuar y para quitarlo del medio daré su nombre científico, que sé positivamente que es algo que te “atormenta” desde hace tiempo, y que no es otro que Gorilla Beringei. ¿Ya estás más tranquilo verdad?

Conocido como gorila espalda plateada, se encuentra ubicado en el África Central y también en Uganda en especial en el área de las montañas Virunga.

Como apuntes generales decir que pueden llegar a medir hasta 180 cm, un peso de casi 220 kg, llegan a correr a 55 km/hora y suelen vivir hasta los 50 años algunos ejemplares.

Características del gorila de montaña

Se trata de la especie más conocida de todas de pelo largo y oscuro lo que les permite vivir en altura y en zonas donde las temperaturas pueden ser muy bajas.Características-del-gorila-de-montaña

Han sido capaces a adaptarse a la vida en el suelo, en mayor medida que otros de su misma especie, siendo el animal terrestre que más se asemeja al ser humano.

Ese pelo negro va a cubrir la práctica totalidad de su cuerpo si exceptuamos la cara, pies y manos. Otra nota distintiva de los gorilas de montaña es su nariz la cual será única en cada individuo.

Se trata de un animal muy fuerte de hombros y pecho amplio, y con un tronco bastante corto. Por último decir que se trata de otra especie que tiene un enorme dimorfismo sexual.

center>

Comportamiento del gorila de montaña

Son una especie bastante sociable viviendo en grupos con buena estabilidad, cohesionados y donde las hembras y los machos están unidos por lazos muy duraderos.comportamiento-del-gorila-de-montaña

Los grupos están liderados por el típico macho adulto de complexión grande y muy fuerte, es decir, el “típico duro del barrio”…

Como ya he dicho al principio de les conoce con el sobre nombre de “espalda plateada”, y esto es como consecuencia de que los machos poseen esta tonalidad de color en la espalda, siendo la consecuencia directa de su crecimiento y por tanto de maduración biológica.

Un grupo tipo de gorilas espalda plateada se compone de un gorila macho adulto o en su defecto dos, un par de gorilas hembras y las respectivas crías.

A partir de su aspecto fiero es muy inteligente y hasta gentil el amigo. Pero cuando se siente amenazado tanto el cómo su familia, les sale la bestia que llevan dentro mostrando todo su poderío.

Se comunican a través de sonidos y gestos físicos, y de la misma forma gritan o gruñen con el fin de disuadir a competidores y depredadores.

Son capaces de levantarse sobre sus propios pies y dar fuertes golpes en el pecho, lo cuales tiene sacos de aire que son los responsables de ese sonido tan intimidante. Pueden llegar a atacar a otros gorilas e incluso contra el hombre si se sienten amenazados, y lo hacen golpeando con los puños al suelo.

Al caer la noche el gorila de montaña suele hacer un nido para dormir. Los menos pesados dormirán en los árboles mientras que los más “gorditos” lo hacen en el suelo entre las hierbas.

Hábitat del gorila de montaña

No podemos decir que su radio de acción sea muy grande que digamos, ya que entre otras razones la principal es que no cuenta la especie con demasiados individuos en estado salvaje.habitat-del-gorila-de-montaña

Apenas cuenta la especie con 1000 ejemplares aunque se piensa que en los últimos tiempos ha podido aumentar su población.

Será la caza furtiva su caballo de batalla, lo que les ha llevado al precipicio de la extinción. Su mayor población se distribuye entre Bwindi y las montañas de Virunga.

Que come el gorila de montaña

Su dieta suele ser bastante variada pero la base son los vegetales. Como los podemos ver en selvas y montañas donde la vegetación es difícil, se alimentarán a base de tallos, brotes y hojas.

Si se da la ocasión consumen igualmente raíces, cortezas, flores y frutos. En menor medida comerán insectos, hormigas y gusanos.que-come-el-gorila-de-montaña

Su radio de acción es de 40 km cuadrados y la mayor parte del día la pasan comiendo o buscando alimento.

Reproducción del gorila de montaña

En cuanto a la madurez sexual, los machos la alcanzan más tarde que las hembras reproduciéndose entre los 15 y los 20 años de edad.

Más o menos la mitad de los gorilas de montaña abandonan sus grupos en la pubertad viajando en soledad o acompañados de otros machos pero como gregarios hasta que son capaces de conformar grupo propio.

Estos gorilas podrán llegar a tener hasta 20 crías a lo largo de toda su vida.

Al nacer un gorila de montaña pesará hasta 1,5 kg sin separarse de su madre en ningún momento. Al quinto mes ya son capaces de andar y ya comen ahojas. Poco tiempo más tarde ya consumen sólidos aunque dejará de tomar leche a los tres años.

Gorila de montaña en peligro de extinción

Cabe decir que el número de individuos es bastante bajo, ya he dicho antes que apenas llega a los 1000 ejemplares en libertad.

La amenaza principal que tiene la especie no es otra que la “maldita” caza furtiva, la muerte de ejemplares en redes colocadas para atrapar a otros animales, asentamiento de humanos que provocan la pérdida de ecosistema y la aparición de enfermedades, a lo que hay que añadir los conflictos bélicos que se han dado en la zona.gorila-de-montaña-en-peligro-de-extincion

Sus entornos naturales perecen a manos de los seres humanos pues son éstos los que construyendo carreteras o zonas de cultivo, terminan con sus zonas de selva, bosque y montaña, lo que provoca que el gorila de montaña quede cada vez más relegado a espacios en altura, ocultos y aislados.

Es reseñable que las enfermedades entre ellos se propagan a la velocidad de la “luz”, es decir, muy rápidamente, lo que ha provocado o mejor dicho provoca, la muerte de infinidad de ejemplares.

La conclusión de todo este despropósito es que muy a pesar de los esfuerzos que se están haciendo por preservar la especie, sin lugar a ninguna duda su principal amenaza es el hombre… como de costumbre por desgracia.

Vídeos de gorilas de montaña



 

Gorila de montaña
Vota este artículo Gracias!