Saltar al contenido

Hipopótamos

hipopotamos

Los hipopótamos son animales de gran tamaño, mamíferos que muestran una actitud violenta, pero a pesar de este par de características iniciales, sorprende que sea una especie herbívora.

Tipos de hipopótamos en peligro de extinción

Existen dos tipos de hipopótamos fundamentalmente que son los pigmeos y los africanos, estos últimos se extienden por amplias zonas del África debajo del Sahara, ya estoy cansado de leer lo de “subsahariana”…

Información sobre el hipopótamo

Como hacemos siempre en cada ficha de animales empezaremos por su nombre científico que a buen seguro estás deseando conocer lo primero, pues bien para no dejarte con las dudas te lo cuento. Su nombre científico es Hippopotamus, ¿original eh?, míralo por el lado positivo, seguro que ya no se te olvida.

Podría escribiros también el nombre científico de las dos especies pero eso es algo que puedes hacer más tarde, ahora debes seguir leyendo nuestro artículo.

Se trata de un animal casi acuático ya que siempre le verás en zonas próximas a ríos o lagos.Comportamiento-del-hipopótamo

Su manera de asociarse es en grupos o manadas donde los machos de mayor edad estarán al frente y rodeados de hasta 40 hembras y machos más jóvenes.

Les encanta el barro, se pasan el día rebozados en el agua hasta el punto de que su reproducción también la acometen en ese entorno… Son así de “chulos” los ¡simpáticos animales!

center>

Son noctámbulos ya que es en la noche cuando se desplazan y se dedican a localizar su alimento. Esto es un “trabajo” que realiza cada hipopótamo a título individual, ya que no son para nada animales territoriales.

Un dato curioso es el hecho de a pesar de parecerse a los cerdo o jabalíes, en la cadena evolutiva se encuentran muy próximos a los cetáceos, por ejemplo la ballena.

Es un animal destacado por su físico cercano a la forma de un barril de patas gordas y boca enorme. Cuenta con una piel muy lisa y de escaso pelo.

Las dos sub especies que hemos señalado con anterioridad cuentan con características similares y será su tamaño la mayor diferencia que podamos encontrar entre ambas.

Una nota muy característica de este animal que seguro te habrás fijado, son sus enormes orificios nasales situadas en la parte posterior del morro.

Su color es gris parduzco, tonalidad que se irá aclarando hacia la zona próxima al morro, las orejas y ojos.

Donde habitan los hipopótamos

Si nos ceñimos a las dos sub especies existentes podemos describir su área de la siguiente manera. Hace tiempo la zona de influencia del hipopótamo africano se situaba en torno al África del norte y también los podíamos encontrar en Europa.

Actualmente lo vemos en lagos y ríos del África Subsahariana, más concretamente en Somalia, Kenia, Sudán, El Congo, Etiopía y Uganda.

Otra nota reseñable en este apartado es la existencia de una pequeña colonia de hipopótamos que existe en Colombia debido al pequeño zoo que en su día conformó el más que conocido traficante Pablo Escobar.

La zona de influencia del hipopótamo pigmeo es la de bosques y lagos del África Occidental. Es un animal de especiales proporciones que hoy en día se encuentra seriamente amenazados debido a la destrucción progresiva de su entorno natural.

Comportamiento del hipopótamo

Como ya he señalado les encanta pasar su tiempo en el agua, son animales por tanto sedentarios que únicamente se desplazarán fuera de las zonas a húmedas a tierra firme en busca de alimento.

Tienen por costumbre vivir en sociedad donde serán los machos de mayor edad los que se queden aislados del resto.

Les podemos observar a todos en estanques, ríos o lagos poco profundos por lo general. Excavan extensos hoyos en los lechos de los ríos en dirección a la corriente con la finalidad de hacerse un refugio para los casos o situaciones de peligro u amenaza.

De que se alimentan los hipopótamos

Si te estas preguntando que comen los hipopótamos, decirte que su dieta está basada principalmente en vegetales y hierbas. Descansan todo el día en el agua para en la noche desplazarse a tierra hasta varios kilómetros en busca de su sustento. Les encanta comer hierba corta siendo ésta su principal fuente de energía.

Gracias a sus característicos labios cogen la hierba, alimentándose durante más de 4 horas llegando a ingerir la friolera de 60 kg de alimento diario.

No le hace ascos a nada y consumen todo tipo de plantas incluso las acuáticas, pero de éstas la proporción es muchísimo menor.

Excepcionalmente llegan a consumir hasta carroña, pero comprenderás que solo lo hagan en situaciones de hambre extrema pues su cuerpo no está preparado para consumir carne de manera continuada.

Cómo nacen los hipopótamos

Por lo que respecta a su proceso reproductivo hay que destacar que cuentan con lo que conocemos por dimorfismo sexual evidente que es difícil de observar en los individuos en libertad.

Les gusta la proximidad pero a la vez no son excesivamente sociables. Serán animales territoriales cuando se encuentran en el agua, fuera de ella cada uno va por su cuenta. En el río podemos contabilizar la existencia de varios machos pero siempre habrá uno dominante. Por último destacar que los grupos estarán separados por el género.De-que-se-alimentan-los-hipopótamos

El macho alcanza su madurez sexual a los 7 años aproximadamente, y las hembras, como es lo habitual, un poco antes, casi hasta un par de años de anterioridad.

Su periodo de gestación es de 8 meses. Suelen concebir al final del invierno coincidiendo con la época húmeda, siendo esto a causa del ciclo de las hembras.

Se aparean en el agua y tras dar a luz las hembras no volverán a ovular hasta 16 meses después. Los pequeños nacen igualmente en el agua llegando a pesar entre 30 y 50 kg.

Seguro que a estas alturas del artículo te estarás preguntando cuanto pesan los hipopótamos, pues bien te resuelvo la duda en un momento.

Es el tercero en discordia en cuanto al ranking de peso de animales en el mundo, solo superado por elefantes y rinocerontes blancos. A pesar de lo que aparentemente pesa puedo correr tanto como nosotros.

Su peso medio oscila entre los 1.400 a 1.900 kg para los hipopótamos macho, y las hembras hasta 1.500 kg. Aunque ha habido registros de record en machos viejos de hasta 4.000 kg.

Hipopótamos en peligro de extinción y sus amenazas

La pérdida de agua dulce en su entorno se perfila como una de sus principales amenazas, lo que provoca que su población vaya disminuyendo progresivamente.

En el segundo puesto del “ranking” de amenazas se sitúa la caza ilegal, muy a pesar de estar considerada una especie protegida.

Varios gobiernos de países africanos han promovido leyes protegiéndolos incluso llegando a penar duramente la venta de su carne.

Vídeos de hipopótamos


Vota este artículo Gracias!