Saltar al contenido

Hipopótamo africano

hipopotamo-africano

El hipopótamo africano está enmarcado como uno de esos grandes mamíferos que habían el planeta tierra. Buena parte de la comunidad científica también lo considera como un animal agresivo al nivel del tiburón blanco, el león o incluso el hombre.

No sé si la fama se la ha ganado a pulso, si en realidad es tan temible o agresivo como dicen, en definitiva te recomiendo encarecidamente que sigas leyendo para además conocer muchas más cosas interesantes sobre este espectacular animal.

Información del hipopótamo africano

En grandes pinceladas y antes de ser mucho más concreto, debo decir que el hipopótamo africano puede llegar a pesar los 1.800 kg, con una altura de 150 cm y 5 m de largo. Alcanzan corriendo una velocidad de hasta 50 km a la hora y se suelen morir a veces con 50 años.

Su nombre científico es Hippopotamus amphibius, siendo la de mayores dimensiones de todas las especies de hipopótamos existentes en el planeta, aunque no se libra de estar en verdadero peligro de extinción.

Viene definido este animal por tener un torso de gran tamaño y una boca considerablemente grande. Por lo que respecta a su estatura está en el ranking de los más altos del planeta, ocupando un digno 5º puesto, con sus 5 metros de largo y los 150 cm de alto.Información-del-hipopótamo-africano

Dentro de su enorme boca encontramos unos colmillos como dientes principales que llegan a medir en machos adultos hasta los 50 cm y unos 3 kg de peso. La mordida es brutal pudiendo abrir su mandíbula con un ángulo de 140 grados.

Por lo que respecta a su cabeza decir que tienen el cuello grueso y corto, el cual sobresale del torso de forma ligera. Su vientre tiene una forma redondeada y colgante que en ocasiones puede llegar a rozar el suelo del hábitat en el que se mueve, sobre todo en las zonas pantanosas.

center>

Las fosas nasales, ojos y orejas se ubican en la parte superior de la cabeza lo que hace que tengan siempre la mayor parte del cuerpo bajo el agua a fin de mantenerse fresco, regular su temperatura y evitar el daño del sol en su piel.

Cuenta con unas patas pequeñas pero muy robustas, pequeñas me refiero a cortas. Estas patas acaban en cuatro dedos con sus respectivas pezuñas fuertes que mantienen su cuerpo estupendamente.

Su piel es lisa aunque con algún pliegue en áreas del cuello y pecho. Carecen de pelo en el cuerpo excepto alguno en la cola y en la cabeza. El color es de una tonalidad gris amoratado, aunque en su parte inferior, la zona de los ojos y las mismas orejas será el marrón el color predominante con algún tinte rosa. También los hay albinos.

Su piel segrega una sustancia que con el paso del tiempo se vuelve rojiza actuando de protector solar.

Para variar no hay en la especie dimorfismo sexual con lo que los aspectos que caracterizan tanto a machos como a hembras no están muy marcados, esto lleva a la situación complicada a la hora de distinguir el sexo.

Hábitat del hipopótamo africano

Los vamos a encontrar situados en Sudán y Uganda principalmente, aunque también en Etiopia, Kenia, El Congo, Somalia; en áreas próximas a ríos, lagos, pantanos o charcas en general.

Que come el hipopótamo africano

La alimentación de esta especie de hipopótamos se basa en diferentes tipos de vegetales y plantas, aunque principalmente su dieta se define de hierbas más que variadas.Que-come-el-hipopótamo-africano

En ocasiones han podido llegar a alimentarse de carne o carroña, pero por supuesto serán situaciones excepcionales debido a un exceso de hambre o a situaciones concretas de esos individuos.

Lo normal es que consuman algún vegetal de agua o de tierra, pero más que nada su alimentación está definida por la hierba.

La mayor parte de su día transcurre en el agua o sumergidos en el barro, con el fin de mantener húmeda la piel, será cuando caiga la noche cuando se desplacen incluso kilómetros, para alimentarse, llegando a consumir para estar como debe ser hasta el 10% de su peso en hierba a diario, sirviéndose de sus labios para cortar y atrapar los alimentos.

Comportamiento del hipopótamo africano

No se les puede considerar nocturnos como tal, pero su actividad diaria se desarrolla en buena medida en este periodo, pues como ya te he dicho en el párrafo anterior, se alimentan de noche.Comportamiento-del-hipopótamo-africano

El día lo pasan dentro del agua o en el barro siempre en compañía, mientras que por la noche cuando se alimentan lo suelen hacer de manera solitaria.

No se caracterizan por ser los hipopótamos africanos muy sociables que digamos, ni tan siquiera entre ellos mismos. Las relaciones mejor avenidas son las que se producen como es lógico entre madres e hijos. A pesar de todo, la tendencia es a estar relativamente próximos los unos de los otros.

Una característica quizá sorprendente es que el hipopótamo adulto no flota con lo que no pueden llegar a nadar. En aguas más profundas loes veremos dando saltos a la hora de desplazarse. Serán los más jóvenes los que naden ayudados de las patas traseras.

Se les considera animales agresivos pues son excesivamente territoriales dentro del agua con tendencia a protegerse violentamente.

El macho “jefe” llega a controlar un área de hasta 250 m de longitud incluyendo a unas 10 hembras. Permitirán que otros machos habiten en la zona pero siempre bajo su autoridad. La tendencia dentro del grupo es a dividirse por género, si exceptuamos al dominante que permanecerá en solitario.

Como se comunica el hipopótamo africano

Entre ellos lo hace a través de gritos peculiares. Emiten sonidos del tipo bramido o incluso gruñidos, lo que nos lleva a pensar que cuentan con capacidad para conocer las distancias gracias a esos sonidos.

Como nace el hipopótamo africano

Es muy difícil definir este apartado del apareamiento ya que son excesivamente reservados. Lo que sí parece claro a diferencia de otras especies, es que tanto la copula como el nacimiento se produce debajo del agua.Como-nace-el-hipopótamo-africano

El periodo de gestación suele ser de 8 meses. Al nacer las crías llegan casi a los 40 kg de peso, aumentando muy rápidamente a medida que la madre los va alimentando durante los 8 meses siguientes. La hembra tardará de media 2 años en volver a tener “descendencia”

Hipopótamo africano en peligro de extinción y sus amenazas

Debido a su enorme tamaño apenas cuenta con depredadores naturales, pero con el ser humano claro que tiene que contar, ya que como es el caso de muchos animales, verá destruido su hábitat debido a la acción directa del mismo hombre en situaciones habituales de construcción de carreteras, zonas de cultivo, y sobre todo la caza furtiva para conseguir sus preciados colmillos y la carne.

Todo ello ha hecho que la especie haya sido muy reducida en su número estando en la actualidad en serio peligro de extinción.

Vídeos de hipopótamos africanos


Hipopótamo africano
Vota este artículo Gracias!