Saltar al contenido

Leones

leones

Los leones están categorizados como grandes depredadores dada su fiereza y fortaleza física. De aspecto temible son capaces de “asustar” por no decir una palabra mal sonante, no solo a sus potenciales depredadores sino también al ser humano.

Tipos de leones en peligro de extinción

Es muy fácil saber porque son tan temidos ya que el simple hecho de recibir un ataque con sus potentes garras puede ocasionar la muerte.

Información sobre el león

Trabajado un poco el tema científico cabe desatacar que los leones pertenecen a la familia de los félidos, y su orden como podrás adivinas es carnívora. Su nombre científico, que ya lo estabas esperando ¿eh?, Panthera Leo.

Con un pelaje característico de color rojizo y amarillento, estás cansado de ver a este espectacular animal en todo tipo de soportes que no voy a enumerar ahora, pero que tú conoces más que de sobra.Información-sobre-el-león

De cabeza grande así como unos dientes y uñas muy potentes. La cola es bastante larga y terminada en esos flecos tan distintivos de su anatomía.

Si te preguntas

Por qué el león es el rey de la selva

Pues, por todas las características anteriores más su porte, vigor y espectacularidad.

center>

Su excelente visión es condición destacada dentro de la familia de los félidos, así como también su oído lo es, tras lo que es perfectamente entendible que estas virtudes les sirvan en la localización de sus presas.

Al igual que en otras especies el macho tiene un papel fundamental en la manada, tanto de protección del territorio como de las hembras.

Dato significativo del macho es su melena alrededor del cuello, dándole un  aspecto mucho más fiero sin tener que ganar peso además de ser un excelente amortiguador de golpes.

Las peleas entre leones rara vez terminan con una pelea dado que el que se da cuenta que está en clara desventaja, es listo y termina por retirarse.

Características de un león

Vamos a definir aquí lo que te estás imaginando y hasta buscando sin descanso.

Un león viene definido por un cuerpo largo y muy musculoso. De cabeza grande y extremidades bastante cortas. Sus dimensiones medias rondan los 2 metros y si a esto le añadimos la cola pondremos un metro más, las hembras apenas llegan al 1,72 cm. Por lo que respecta a la altura también hay diferencias ya que el macho mide unos 25 cm más alto que la hembra.

El peso de estos animales oscilará entre los 140 a 250 kg si hablamos de machos, y por lo que respecta a las hembras su peso está entre los 120 y 170 kg.

Su vida se puede alargar por un periodo incluso de 15 años si gira en torno a la naturaleza, es decir, en libertad. Mientras que si lo hacen en cautiverio pueden llegar a vivir unos 25 años.

Si un león dispone de una melena larga y espesa será síntoma de encontrarse bien alimentado. Su color puede ser, el de la melena me refiero, desde negro al castaño claro. Las hembras no cuentan con esa melena y son de color castaño.

Alimentación de los leones

Ya sabes  que son una especie carnívora que se alimenta de mamíferos de gran tamaño, aunque no hacen “ascos” a otros mamíferos más pequeños, reptiles, aves, etc.

Para nada es una especie carroñera. Necesitarán comer del orden de 8 kg de comida al día en el caso de los machos y unos 4 kg si son hembras.

Las principales armas de estos “alucinantes” animales son sus potentes garras y sus fuertes mandíbulas.

Su sonido más que conocido por todos es el rugido, que por otra parte es tan potente que una persona puede ser capaz de escucharle a una distancia aproximada de 10 km. Será su distintivo a la hora de ir de caza, por lo habitual al atardecer, o también hacen este sonido cuando la caza ha sido muy buena.

Para localizar el sustento diario utilizan unas 3 horas, mientras que el resto del día lo pasan descansando y durmiendo

Hábitat de los leones

En la antigüedad los leones se distribuían por Europa, África, la India e Irán. Pero como su entorno ha ido sufriendo más y más limitaciones en gran parte debido a la acción humana…

Si, efectivamente… los leones habitan esos lugares que dicen los documentales. Lo encontraremos en África, en la sabana y sus llanuras. En Asía, aquí lo veremos en sus selvas.

La forma de juntarse de estos animales es en las habituales manadas, las cuales se constituyen con varias hembras y uno o dos machos dominantes. También podemos ver manadas constituidas por varios machos que nunca llegaron a ser dominantes de una manada de hembras, o también encontramos un grupo de hembras desterradas.

Suelen vivir en zonas boscosas y con bastantes arbustos, aunque también los venos como hemos dicho en las sabanas y espacios de herbazales.

Reproducción de los leones

La reproducción se da por fecundación interna y en cualquier época del año. Un león alcanza su madurez sexual a partir de los 2 años de edad si se encuentra en cautiverio, pero en libertad no llegará has más o menos los 4 años.Por-qué-el-león-es-el-rey-de-la-selva

La gestación de sus crías estará en torno a los 100 días, con lo que los cachorros  son muy pequeños cuando nacen. Su mortalidad es elevada al nacer, alcanzando valores del 80% aquellos que no consiguen llegar a los dos meses de edad. Como comprenderás se vuelve a dar aquí la cuestión de la supervivencia de los más fuertes.

La hembra del león no volverá a ser fértil hasta que los cachorros no tengan dos años. Si se da el caso terrible de que la camada al completo no consiguiera sobrevivir, la hembra volvería a reproducirse al poco de morir el último cachorro.

Se pueden dar situaciones en que los machos maten a cachorros que no son suyos. Esto se da porque el león intenta que la hembra esté mucho más pendiente de él y así conseguir dejar más descendencia, de lo que se deduce que son animales muy egoístas.

Vídeos de leones

Leones
Vota este artículo Gracias!