Saltar al contenido

Monos

monos

A los monos los englobaremos dentro de la categoría o mejor dicho familia de los primates, pero con la necesidad de afinar todavía mucho más, les emparentamos con los simios.

Tipos de monos en peligro de extinción

Hace millones de años estos individuos fueron nuestros parientes lejanos y por la famosa teoría de la evolución de las especies, éstos sufrieron un proceso evolutiva bastante largo hasta convertirse en los actuales humanos… pero esa es otra historia que por el momento aquí no viene al caso.

Información de los monos

De las características de los monos podemos destacar en primer lugar que es una especie de animales que lleva sobre la faz de la tierra millones de años, pudiéndose localizar en cualquier parte del globo.Donde-viven-los-monos

Se parecen muchísimo a los seres humanos, en lo que respecta a la morfología de su cuerpo, a aspectos sociales, aunque sin duda bastante más primitivos que nosotros, ¡faltaría más hombre!

Miembros superiores e inferiores son definitorios de este animal, que usa los inferiores para desplazarse y soportar el peso de su cuerpo, mientras que los miembros superiores los utilizan para manipular objetos, comer, cazar y otro tipo de acciones distintas.

El uso de objetos y su capacidad para pensar lo convierten en un animal inteligente, perfectamente capaz de generar  estrategias de caza y de comunicarse de manera eficaz con sus semejantes de manera verbal y por signos y señales.

Se lo que pretendemos es diferenciar al mono del simio, lo tenemos bien fácil pues los simios no tienen cola y los monos sí. La ciencia valora que los simios son animales bastante más evolucionados, puesto que son capaces de caminar a dos patas ( o en forma bípeda), a diferencia del resto del  “personal” que lo hace apoyando las extremidades superiores.

center>

Qué tipo de animal es un mono

Pues puedes ir al principio del artículo y resolverlo ya que en este momento solo quiero hablarte de su peso.

En principio y según la especie de la que estemos hablando, un mono podrá tener un peso u otro, ya que las hay, las especies me refiero, que no pesan más de 2 kg y las habrá que alcancen sin mayor dificultad los 60 kg.

En la especie que nos ocupa podemos hablar de algo parecido al dimorfismo sexual de otras, donde las hembras resultarán algo más pequeñas que los machos, aproximadamente un 40% más o menos.

Donde viven los monos

Se pueden ver en prácticamente todo el planeta, si exceptuamos Australia y la Antártida.

Su expansión tan grande por todas partes ha generado que las distintas especies locales hayan adquirido formas concretas que las diferenciarán de otras de la misma especie. Estas diferencias les habrían ayudado en su proceso de adaptación al entorno.

Esa adaptación lo será tanto al clima como al tipo de alimento existente para su sustento. Esto también va a suponer que algunos cuenten con enormes colmillos ya que cazarán a otros animales, y en otras áreas contarán con dientes mucho más pequeños y sobre todo planos pues su base de alimentación estará en las ramas y frutas de los árboles.

Qué tipo de animal es el mono

Ante todo son animales bastante sociables que gustan de vivir en grupos numerosos. La expansión de un grupo vendrá señalada generalmente por el propio tamaño de la especie en cuestión.

Esto se entiende de la siguiente manera. Cuantos más pequeños sean los monos más ejemplares habrá en los grupos.

Los grupos suelen contar con la figura del líder, normalmente el macho de más edad y sin lugar a dudas el más grande y poderoso de todos, quedando en un segundo plano los machos más jóvenes, sino desterrados y marchando en solitario.

Crean y viven  en comunidad dentro de los bosques, pudiéndoles ver en las ramas altas de los árboles muy lejos del alcance de sus más inmediatos depredadores.

Que comen los monos

Su dieta es la del animal omnívoro, prácticamente comen todo aquello que van encontrando. Se caracterizan por el don de la oportunidad, que listos los “condenados”, significa que carecen de alimentos fijos en su dieta. Se mueven por el entorno en el que habitan llevándose a la boca cualquier cosa comestible sin miramiento alguno.Que-comen-los-monos

En su dieta principal veremos alimentos del orden de las frutas y verduras, insectos de todo tipo de tamaños, y a la más mínima oportunidad se comen algún reptil, pájaros, y  en escasas ocasiones, si hablamos de monos de mayor tamaño, se atreven a dar caza a mamíferos de tamaño medio utilizando pequeños grupos de caza organizados.

Una estructura jerárquica hará que el mono de mayor rango, es decir el jefe, será quien se va a provechar de las presas cazadas por otros semejantes. En esta ocasión se suelen mostrar violentos y si es necesario golpearán  a otros monos para pedir lo que les pertenece.

Una vez que el jefe haya saciado su apetito, el resto podrá comer con toda tranquilidad.

Reproducción de los monos

En el momento que está cerca el periodo de apareamiento de los monos, los machos emiten sonidos graves con la finalidad habitual de atraer a las hembras… “los muy cucos”.

No en todas pero si en algunas especies se da la “famosa” circunstancia de que varios machos acaben peleando por el favor de la hembra, es decir, quien se lleva el “privilegio” de realizar la cópula con ella.

En otras especies lo suelen tener bastante claro y será el líder del grupo quien  se encargue del tema en cuestión, para después y siempre que la hembra quiera, pueda ser montada por otro macho.

Tras unos 6 meses de gestación estos animales suelen tener una sola cría y a veces dos, no siendo lo habitual que tengas más. Los “cachorros” permanecerán con la madre durante aproximadamente un año, momento en el cual se unirán al resto de la manada pues para entonces serán perfectamente capaces de alimentarse solos.

El nacimiento de las crías por lo regular se produce entre los meses de enero a mayo, ya que el apareamiento se da de junio a octubre.

Los monos pequeños suelen venir al mundo con un color distinto al de sus progenitores y con una anatomía que irá cambiando conforme van creciendo.

Vídeos de monos



Vota este artículo Gracias!