Saltar al contenido

Macaco japonés

macaco-japones

El Macaco japonés como su propio nombre indica lo podemos encontrar en diferentes áreas o hábitats del país nipón. También se le conoce con el nombre de mono de la nieve ya que habita las zonas más frías de su país de origen, donde la nieve está muy presente.

Información sobre el macaco japonés

Se trata del mono ubicado más al norte de todos los existentes en el planeta tierra, adaptándose estupendamente a las estaciones y sobre todo al entorno hostil.información-sobre-el-macaco-japones

Podemos distinguir hasta dos sub especies de macaco japonés, una se ubica al norte del país y la otra la podemos encontrar en las islas del sur. Sus diferencias son mínimas, básicamente en lo que respecta a su apariencia y tamaño.

El cuerpo del macaco viene definido por su robustez, de cara desnuda y tonalidad roja. El pelaje es espeso y de color marrón con un ligero moteado. Este pelaje crecerá en los meses de invierno para una lógica protección ante el frío y evitar así que se congelen.

Posee pulgares oponibles es decir, gracias a esto será capaz de sujetar objetos así como caminar sobre sus patas mientras transporta algo.

Si nos fijamos en su cara observamos la presencia de unas bolsas en la zona de las mejillas, éstas las utiliza como lugar de almacenaje de comida.

Su cola es corta en proporción al tamaño y por último decir que los machos suelen ser más grandes que sus hembras.

center>

Comportamiento del macaco japonés

El macho alfa o dominante es quien dirige a estos monos que se agrupan en manadas de hasta 30 ejemplares. Las funciones del macho alfa van desde engendrar a los jóvenes a tomar la decisión de a dónde ir. También protege al grupo de los ataques de depredadores y de incluso otros grupos de macacos.comportamiento-del-macaco-japones

Sorprendentemente el rango social es algo llamativo e importante entre los macacos, que vendrá determinado básicamente por la edad de los ejemplares.

Se piensa que incluso las crías van a heredar el rango que posea su madre, incluso superando a veces los hermanos pequeños a los mayores.

El macaco japonés es un animal bastante sociable, sobre todo las hembras pues van a permanecer en los grupos toda su vida. Pasarán el tiempo unidos aseando y criando a los más “pequeños” del grupo.

Dónde vive el macaco japonés

Se distribuye por cuatro regiones distintas del país nipón, donde podemos distinguir una variedad de hábitats diferentes que van desde las selvas tropicales, colinas boscosas, manantiales calientes de montaña y las tierras altas de las montañas.donde-vive-el-macaco-japones

En el centro y norte de Japón los macacos se adaptan a los cambios estacionales donde las temperaturas pueden variar un montón, llegando incluso a los – 15 grados bajo cero en época invernal y a los 24 grados en el verano. La vegetación es de hoja caduca y conífera.

En la zona de las islas estos monos disfrutan de una vegetación de hoja más ancha y tropical, con pocos cambios estacionales. En la parte central el macaco habita en las montañas, donde los podemos ver calentándose en las aguas termales generadas por los volcanes próximos.

Que come el macaco japonés

Se trata de un animal omnívoro alimentándose de igual manera de plantas que de pequeños animales con el objetivo final de lograr su supervivencia.

A diferencia de otras especies de monos el macaco japonés es un animal terrestre, con lo que la mayor parte de sus áreas de comida se sitúan en el suelo.que-come-el-macaco-japones

Comen mucha fruta, semillas, bayas, hojas tiernas y flores, que como ya he dicho unos párrafos más atrás irán guardando en las bolsas de sus mejillas.

Un buen complemento a su alimentación serán los insectos, huevos de algún ave despistada, y cangrejos.

Los “enanos” del grupo se alimentarán con la leche materna hasta el mismo momento que son capaces de alimentarse por sí mismos.

Cómo nace el macaco japonés

Las “chicas” alcanzan su plenitud o madurez sexual más o menos un año antes que los “chicos”, es decir para ser más concretos, cuanto tienen unos cinco años.como-nace-el-macaco-japones

La hembra elige al compañero generalmente por el dichoso “rango”, y tras una gestación que viene a durar 6 meses aproximadamente dará a luz una sola cría.

Los bebes dependerán fuertemente de la madre y continuarán muy ligados incluso con dos años de vida. Una vez destetado el macho se va del grupo y pasarán el tiempo viajando con otros ejemplares, mientras que la hembra madre permanecerá en el mismo grupo en que nació.

En cuanto a su esperanza de vida, ésta puede llegar a alcanzar edades de hasta casi 30 años o algunos más.

El macaco japonés en peligro de extinción

Como consecuencia de su peso y tamaño apenas contará con depredadores naturales el macaco japonés, si exceptuamos al lobo o al perro salvaje.el-macaco-japones-en-peligro-de-extincion

Como siempre será el ser humano su principal amenaza pues serán los agricultores los que maten muchos ejemplares al ver amenazados su ganado y sus plantaciones.

Esta situación viene dada ya que el macaco está siendo desplazado hacia entornos más pequeños por el grave problema de deforestación de su entorno, motivado por el aumento de los asentamientos humanos.

Datos curiosos del macaco japonés

Las chicas realmente son muy exigentes en el momento de elegir pareja, pues se niegan a aparearse con aquellos machos que lo hayan hecho en los últimos años, con el objetivo de evitar los cruces innecesarios para ellas, dentro del propio grupo.datos-curiosos-sobre-el-macaco-japones

En el norte el macaco japonés disponen de  distintos rangos de hogar para el cambio de estación que da lugar a una gran variedad en los hábitos alimenticios y en sus distintos hábitats.

Para acabar decir que el macaco japonés es un animal extremadamente inteligente y perfectamente adaptable, y sabemos que se traspasan las nuevas conductas de generaciones en generaciones.

Estos monos son protegidos por los nativos del lugar por las leyes niponas. Pero a pesar de todo el esfuerzo la pérdida de población de esta especie es bastante evidente. Está catalogada como especie amenazada en la actualidad.

Vídeos de macacos japoneses


Vota este artículo Gracias!