Saltar al contenido

Mono araña

mono-araña

Hablamos hoy del mono araña, especie que podemos situar viviendo en América central y sur dentro de los bosques de hoja perenne. Igualmente se localizan ejemplares un poco más hacia el norte como es el caso de México.

Información del mono araña

Lo que va a caracterizar al mono araña con respectos a otros de su misma especie, es la tonalidad brillante que aparece en todo su cuerpo con la excepción bien evidente de su rostro.

Animal de brazos alargados, de cola prensil, que utilizan para agarrarse, moviéndose de un árbol en otro con suma facilidad gracias a estas dos características.

Carecen de pulgares, pero a pesar de ellos son perfectamente capaces de agarrase con fuerza a las ramas de los árboles sin limitación alguna.

El parche de piel del que disponen al final de su cola es otro signo distintivo del mono araña, con un funcionamiento bastante similar al de un dedo, pues tiene la finalidad de incrementar su capacidad para el agarre.mono-araña

Hábitat del mono araña

Se trata de ejemplares que habitan por lo general en los árboles. Su desarrollo se produce en la copa o parte más alta de los árboles, cazando con suma facilidad pues no tienen o sufren la competencia del resto de primates.

Suelen habitar en ocasiones en los manglares y en los bosques semi caducifolios.

Que come el mono araña

Se trata de una especie omnívora, para ser algo más concretos científicamente decir que se llegan a clasificar como frugívoros, pues su dieta está compuesta principalmente de semillas y frutas.que-come-el-mono-araña

center>

Igualmente comerán flores, hojas tiernas y jóvenes, raíces aéreas, y en alguna ocasión también son capaces de consumir miel, corteza, insectos, etc.

Suelen comer mientras permanecen colgados, se encuentran en movimiento o escalando.

Comportamiento del mono araña

Esta especie de monos es bastante sociable ya que conviven en grupos de un tamaño más o menos mediano.

Podemos hablar de la existencia de una relación bastante cercana entre los hijos y sus respectivas madres, relación que se llega a explicar en respuesta a un determinado patrón alimenticio.Comportamiento-del-mono-araña

El hecho de vivir en grupos demasiado grandes no favorecería en nada al mono araña pues su dieta principal son las semillas, alimento que tendrá una aparición variable en función de la época del año, es decir, de la temporalidad.

Si la “cosecha” de estas semillas es abundante si vivirán los monos araña en grupos grandes, de lo contrario se limitarán a grupos de tamaño medio como he señalado anteriormente.

Si ahora nos paramos a analizar el día a día de los mono araña hay que destacar que el papel de las hembras es bastante más relevante que el de los machos. Y me refiero relevante ya que en ocasiones actúa de líderes del grupo en la búsqueda de nuevas rutas.

En esta búsqueda de “rutas alimenticias” las hembras suelen ser bastante más eficaces que los “chicos”, ya que localizan rutas más variadas con lo que el abanico de alimentos es mucho mayor.

El mono araña es un animal de día, con lo que estarán la mayor parte del tiempo despiertos y solo dormirán en la noche ubicados en lo alto de los árboles. Lo normal es que lo hagan en la copa de los árboles pues será la mejor manera de evitar los ataques de sus depredadores.

Estar a esa altura les da una ventaja, que no será otra que la de poder asustar a sus enemigos o retirarse a tiempo y huir en lugar de tener que enfrentarse. Por otro lado decir que la agresión entre ellos se da en muy pocas ocasiones, aunque las pocas que se producen es de machos adultos.

Será precisamente por la falta de ese pulgar que he comentado con anterioridad por lo que su manera de asearse sea diferente al resto de los de su especie, dándose entre los “infantes” y sus madres.

Como nace el mono araña

Los chicos adultos alcanzarán la madurez sexual una vez que cumplen los cinco años de edad, y las chicas como de costumbre en el mundo animal, lo hacen un poco antes, a los 4 años.Como-nace-el-mono-araña

Se suelen aparear durante todo el año, no tienen una época fija. De la gestación de aproximadamente 230 días nace una sola cría, repitiendo las madres cada 2 o 3 años.

El pelaje de los recién nacidos es de tonalidad negra y no adquieren el color característico de los adultos hasta que haya pasado el periodo de amamantado.

Las crías son transportadas casi constantemente por las madres, colgando de su vientre durante 5 meses aproximadamente. Las hembras darán de mamar a los pequeños hasta que cumplan 2 años, hasta la etapa pre adulta, momento en el cual los machos abandonan a la madre, no así las hembras que continuarán al lado de ellas.

Datos curiosos del mono araña

La carencia del pulgar oponible desarrollado no es más que la consecuencia de un proceso de adaptación al medio ambiente que le rodea. Se produce debido a que el mono araña está muy acostumbrado a moverse de árbol en árbol, donde este pulgar será básico para asegurar su sujeción.

Por lo que respecta a la cola decir que aquí tienen un parche de piel que dispone de una serie de líneas a modo de huella digital. Esta cola le permitirá agarrarse con más fuerza gracia a la su semejanza con los dedos de una mano.

El mono araña en peligro de extinción

Se encuentra en el denominado “peligro crítico” de extinción, ya que para variar, está perdiendo su hábitat a pasos agigantados, debido sobre todo a los trabajos agrícolas y a que son utilizados para consumo humano.el-mono-araña-en-peligro-de-extincion

Las talas indiscriminadas merman su hábitat ya que el mono araña necesita de grandes extensiones arbóreas para poder llegar a sobrevivir.

Cuando sufren en sus carnes el acoso de la caza para comer, los grupos de mono araña de muchos individuos suelen ser un blanco bastante sencillo de cazar, lo que provoca que estén prácticamente extintos en las áreas que resultan más accesibles.

Vídeos de monos araña


Vota este artículo Gracias!