Saltar al contenido

Oso Panda

Oso-panda-en-peligro-de-extinción

Todo el mundo sabe desde hace un montón de años que el oso panda está en peligro de extinción, pero por el contrario muy pocos conocen los motivos de su paulatina desaparición.

Oso panda en peligro de extinción

Se dice que el panda gigante es endémico en China y que su hábitat está reducido a los bosques de bambú. Durante años estos bosques se fueron destruyendo para conseguir áreas de cultivo, reduciéndose por tanto las poblaciones de osos panda.Hábitat-del-oso-panda

Como su alimento exclusivo es el bambú, hay un problema añadido y es que esta planta tiene un ciclo conocido por “floración sincrónica del bambú”, todas las plantas de una misma especie de bambú florecen a la vez y después mueren, en periodos de 15 a 120 años.

Esto obliga a los osos panda a trasladarse a otros bosques, y dado que cada vez disponen de menos áreas, pues la supervivencia cada vez es más complicada.

Se han hecho esfuerzos muy grandes para que su población aumente, siendo los zoológicos los más implicados en esta labor, llevando a cabo programas de conservación y cría de esta maravillosa especie.

Información básica de los panda en peligro de extinción

Porque el oso panda está en peligro de extinción

Para quien le interese, que siempre hay puntillosos, su denominación científica es ailuropoda melanoleuca, toma ya!!… y aunque pertenezca a la familia de los Ursidae, todavía hay gente creando polémica en este sentido.

Nuestro panda gigante es originario de la parte central de China, identificado hasta el aburrimiento como un animal en peligro de extinción. Esto es por si todavía no os habéis enterado.

center>

Su población está constantemente controlada, y esto es debido al empeño que se tiene en aumentar la población y garantizar en todo momento su seguridad.

Hábitat del oso panda

La procedencia de este animal desde el punto de vista genético, no está muy clara todavía, pues hace años este animal se clasificaba dentro de la subfamilia de los ailurinos, provocado por los rasgos morfológicos que posee, debido en buena medida a la alimentación.

Los últimos estudios publicados, viene  a demostrar que el oso panda, es precisamente eso, un oso. No dejando de sorprender al estamento científico, ya que se han ido adaptando a pesar de su estado de continua amenaza, irrumpiendo con nuevos ejemplares que dejan de aparecer con los estándares del rojo y el negro para tener colores más rojizos.

Características del oso panda

Se identifican muy claramente por su pelaje blanco, con manchas negras y aspecto rechoncho. Esto es debido en mayor medida a los propios mecanismos de supervivencia, ya que le ayuda a camuflarse y a dar un buen susto a sus enemigos debido a esa cara tan característica.

Cuanto miden los pandas para hacernos una idea. Pues unos 90 cm hasta la cruz y su cuerpo 1,50 m. El peso roda la nada depreciable cifra de 160 kg.

Se diferencia del resto de sus familiares oseznos, por la cara. Siendo más plana que la de otros y con un hocico más pequeño o gatuno. Sus hábitos alimenticios hacen que las mandíbulas sean similares a la de los herbívoros.

Su pelo no es muy largo aunque espeso y abundante para protegerlo del frio. El color predominante es el blanco aunque a medida que envejece se va volviendo más amarillento. La parte negra del cuerpo se centra en las patas, ojos, orejas y nariz.

Algo muy peculiar de los osos panda es el hueso prolongado desde la muñeca, debido a su alimentación… ¡te recuerdo que comen bambú!, identificado como el sexto dedo o pulgar del panda.

Grandes y redondas son sus orejas; tiene un sentido del olfato altamente desarrollado gracias a su nariz, lo que le permite identificar muy rápido a sus semejantes y sobre todo a los enemigos. ¡No es listo ni nada el oso panda!

Que come el oso panda

Ya lo sabes, pero lo vuelvo a repetir. En la alimentación del oso panda el plato fuerte es el bambú, que se encuentra en amplios y espesos bosques.Saber que come el oso panda nos induce a preguntarnos como se desplaza el oso panda, pues muy poco dado que no tiene ninguna necesidad.reproducción-de-los-osos-panda

También en estos bosques los osos panda se encuentran muy seguros, sin que tengan que preocuparse por la llegada de algún depredador que les moleste.

Pero sigamos con el tema de la alimentación que me pierdo. También les gustan las raíces, los huevos, los bulbos, el lirio y pequeños mamíferos en general. Seguro que esto último te ha sorprendido, con lo que en este momento tengo que aclarar que es un animal carnívoro.

Será la continua destrucción de su hábitat la que les haya hecho adaptarse para sobrevivir, alimentándose con comida típica de herbívoro teniendo estómago de carnívoro. ¡Curioso verdad!

Como imaginarás y debido a su tamaño, se encuentran en la obligación de consumir enormes cantidades de bambú, llegando a ingerir en un día los 18 kg de este vegetal.

Como nace el oso panda

Será entre los meses de marzo a mayo cuando se produzca la fase de apareamiento de estos animales, durando únicamente cinco días. Esto hace fundamental el encuentro entre machos y hembras para garantizar su supervivencia.

El problema se agrava ya que ese encuentro necesario en muchas ocasiones no se llega a producir debido a la escasa población de esta especie.

El embarazo de las hembras viene a durar unos 160 días como máximo, dependiendo de en qué momento se implante el óvulo, lo que sucede normalmente entre 45 y 120 días. E esta manera será en los meses de agosto y septiembre cuando nazcan las crías.

Lo habitual es que una hembra dé a luz dos cachorros, y a veces tres, pero solo sobreviven dos de ellos. Suelen pesar 100 gramos al nacer y emiten constantes chillidos para llamar su atención y evitar así morir aplastados.

El panda recién nacido no abre los ojos hasta las siete semanas, su madre no se alimenta en este tiempo, con lo que duerme unas 20 horas amamantando a los cachorros al despertarse.

Si te preguntas cuantos años vive un panda, la media está entre 10 o 15 años, aunque bien alimentado y cuidado han llegado a los 30.

Vídeos de osos panda

Vota este artículo Gracias!