Saltar al contenido

Oso Polar

oso-polar

El oso polar habita como es lógico por otra parte, lo contrario me dejaría perplejo, en zonas de intenso frio en el entorno del Ártico.

Se trata de un gran carnívoro de la familia Ursidae.

Han sido muy capaces de adaptarse sin problemas a un clima más cálido de estas zonas. Por esta razón hay investigadores que afirman que los osos polares están ubicados en el Ártico hace ya muchos millones de años por causas climáticas y no de extrema necesidad.

Información del oso polar

Son en general animales bastante solitarios, con una anatomía que se adapta a la perfección al clima que les ha tocado vivir. Son individuos muy interesantes de estudiar, así que te aconsejo encarecidamente que continúes leyendo el artículo.

Su evolución parte del oso pardo hace aproximadamente unos 30 millones de años, distinguiéndose unas 20 especies de ellos a partir de éstos.informacion-del-oso-polar

El peso de los machos en estado adulto puede llegar a alcanzar los 500 kg, mientras que las hembras siempre serán más pequeñas, oscilando entre los 150 y 300 kg. Hablando en este punto de records se ha llegado a constatar un ejemplar de macho adulto de 2.300 kg, ¡una pasada auténtica de animal!

Para medir la altura de los osos polares los entendidos hablan de hacerlo hasta los hombros cuando éstos se sitúan a cuatro patas. La resultante suele ser normalmente de hasta 1,70 cm de altura para los machos y hembras en estado adulto, aunque un macho podría llegar a medir 3 metros de altura al ponerse de pie.

center>

La esperanza de vida del oso polar no es muy larga en comparación con la edad de los humanos, con una media de 18 años aunque pueden llegar a vivir hasta 30 años.

Un mito que rodea a los osos polares es su imagen agresiva y que les “encanta” la carne humana. Esto no es cierto, lo que sucede es que se trata de un animal muy celoso de sí mismo que atacará si es provocado o se sienta en situación de peligro.

Son bastante inteligentes y todo lo que hacen, como cualquiera, se basa en la propia supervivencia. De entre sus múltiples habilidades destaca su capacidad para bajar el ritmo cardiaco en el periodo de hibernación, como hacen el resto de los osos por otra parte.

De la misma manera tienen la extraordinaria capacidad de vivir de sus reservas de grasa al igual que lo hacen las focas y las ballenas.

Existe la evidencia y por tanto la creencia de que los osos polares mudan la piel, pero no es una pérdida completa de la anterior. Se produce en periodos más cálidos donde puedan mantener una temperatura corporal adecuada. Esta es la razón por la que unos osos polares mudarán más que otros.

Su cuerpo es muy interesante para el estudio contando con cuestiones únicas que analizaremos, como es el caso de que cuenta con niveles tóxicos de la vitamina A en el hígado. Algo que de forma aparente no les está afectando en nada, aunque después de mucho tiempo los que consumen su carne se dieron cuenta del peligro que suponía consumirla.

Alimentación del oso polar

Animales que pasan la mayor parte de su tiempo dentro del agua y su dieta estará marcada por las distintas especies de focas.

La grasa de las focas les proporciona o  mejor dicho es una fuente de proteínas y calorías muy importante para ellos.

Normalmente comen las focas con barba y las anilladas. Éstas últimas al ser más pequeñas les resultan más fáciles de consumir, en especial las hembras más jóvenes.

El resto de su alimentación la podemos calificar de oportunista, ya que exceptuando las ballenas que quedan varadas, lo demás no les va a proporcionar las necesarias calorías que va a necesitar un cuerpo de su tamaño y envergadura.

Las garras de estos animales son muy poderosas ya que con ellas podrá llegar a sacar una foca del agua de hasta 90 kg.

Hábitat del oso polar

Si definimos las zonas donde podemos encontrarnos con el oso polar señalaremos lo siguiente.

La zona norte circumpolar es un excelente lugar de caza de focas, sobre todo donde se producen aberturas del hielo en el mar.

Aquí englobamos hasta cinco países como son USA, Canadá, Groenlandia, Noruega y Rusia.

Que te quede claro que los osos polares no habitan la Antártida, aquí lo único que verás son pingüinos.

Se encuentran muy contentos con el clima que les ha tocado en suerte, donde las temperaturas pueden llegar a caer hasta los – 45 grados. A ellos les da lo mismo ya que su extensa capa de grasa y las dos de piel les protege manteniéndoles en calor.

Su cola y las orejas de pequeño tamaño evitarán la pérdida del preciado calor, teniendo muchos más problemas con el calentamiento del planeta que por el frio.

Las patas están envueltas en pelo y las llamadas papilas que evitarán que se resbale en el hielo.

Cómo nacen los osos polares

Las hembras que se encuentran embarazadas son las únicas que van a hibernar. Sus crías nacerán durante ésta época y gracias a su instinto serán muy capaces de llegar hasta la leche materna para alimentarse.

Permanecerán con la madre en el refugio por un periodo de varios meses antes de salir al exterior. Sufrirán estos cachorros muchas amenazas y más de la mitad no conseguirán sobrevivir durante su primer año de vida.

Los osos polares por lo general procrean gemelos pudiendo llegar hasta trillizos. A sus ocho años de edad alcanza la madurez sexual, siendo aquí cuando tienen la primera camada.alimentación-del-oso-polar

Cuentan con la tasa más lenta de reproducción de los mamíferos terrestres, no llegando a tener más de cinco camadas.

Hasta que no cumplen los dos años no se alejarán de la madre. Mientras están con ellas aprenden lo necesario para sobrevivir, es decir a cazar en ese medio tan hostil y complicado de la tierra.

Porqué los osos polares están en peligro de extinción

El oso polar en peligro de extinción viene dado provocado a medida que se calienta el Ártico, incrementando sus problemas de supervivencia. Con el famoso cambio climático más de dos tercios de los osos polares del planeta podrían llegar a desaparecer, aunque todavía hay esperanza en que la situación se revierta si se llegan a reducir al máximo la emisión de gases de efecto invernadero.

Los seres humanos en mayor medida y en ocasiones otros osos polares, son sus mayores enemigos. La escasez de comida es un agravante importante de su situación dándose casos de canibalismo, aunque de forma excepcional.

Vídeos de osos polares


Vota este artículo Gracias!