Saltar al contenido

Pingüino emperador

pingúino-emperador

El pingüino emperador se le conoce como el más grande de los de su especie. Para ponernos importantes decir que se trata de un ave esfenisciforme de la familia Spheniscidae, toma Ya! En definitiva y para entendernos en “Román paladino”, ni más ni menos que son aves acuáticas, pero los nombres me han quedado muy “chulos”.

Al igual que el resto de sus congéneres se trata de aves que no pueden volar, cosa que ya sabes pero que te recuerdo encantado, aves que poseen alas rígidas y planas, y un cuerpo perfectamente adaptado para nadar circunstancia que se denomina hidrodinámico.

Información sobre el pingüino emperador

En su época adulta el pingüino emperador puede llegar a alcanzar los 125 cm de estatura y los casi 50 kg de peso, peso que variará como en casi todas las especies del género del animal, siendo los machos los que más pesan frente a las hembras.

También el peso va a ser diferente según la época del año pues estos individuos son capaces de llegar a almacenar buenas reservas de grasa con las que afrontar sin mayor problema las épocas en las que muda y ayunan. Se sabe de la pérdida importante de peso en el periodo de incubación de los huevos.Información-sobre-el-pingüino-emperador

Como ya he dicho un par de párrafos más atrás, y es que me repito un montón a veces, el pingüino emperador tiene un cuerpo de lo más “chulo”, lo digo por lo de hidrodinámico, que es una palabra que me encanta.

Es hidrodinámico como digo, con el objetivo de hacer mínima la resistencia al agua cuando están nadando, con unas alas muy parecidas a lo que conocemos por aletas.

Sus patas proporcionalmente están situadas muy atrás con lo que son bastante torpes a la hora de andar, pero en el agua son útiles ya que las usan de timón. Su cola se caracteriza por ser firme y corta a la vez que bastante robusta.

center>

Antes de seguir con la información del pingüino emperador me voy a detener en:

Ambiente del pingüino emperador

Solo podrás ver a este pingüino en la Antártida. Cosa que ha llevado a investigar de manera concienzuda cual es la forma en que esta especie es capaz de sobrevivir en un ambiente tan extremo.Ambiente-del-pingüino-emperador

Se sabe que han sido capaces de ir manipulando el cuerpo para así adaptarlo al medio ambiente que les rodea. Son muy funcionales pues tienen huesos muy sólidos, niveles bajos de oxígeno, ralentizan el metabolismo a su antojo, y además algo sorprendente, son capaces de “desenchufar” funciones vitales de su cuerpo por un tiempo determinado.

Tenía capricho de cambiar así que ahora continúo con las…

Características de pingüino emperador

Sigo analizando las partes de su cuerpo y ahora me detengo en su pico el cual es curvo hacia abajo pudiendo llegar a medir hasta 8 cm de longitud. La parte superior del pico es de color negra mientras que la inferior cuenta con una tonalidad rosa, lila o naranja.

En la lengua tienen púas, las cuales están orientadas hacia atrás con el fin de evitar que las presas se escapen en el momento de ser atrapadas.Características-de-pingüino-emperador

Serán los ejemplares más jóvenes los que tengan el pico negro, la garganta, barbilla y auriculares en tonos más blancos.

Los adultos se caracterizan en estas cuestiones del color por tener de negro intenso las plumas dorsales, aquellas que llegan a cubrir la cola, la parte dorsal de las aletas, la garganta, la espalda, barbilla y cabeza. Se encuentra perfectamente definida la separación entre la parte blanca de la negra.

Sigo con los colores ya que es muy interesante, con lo que el vientre y las alas en su parte baja son de color blanco, llegando a ser de un todo amarillo pálido en el área del pecho, y amarillo brillante es la tonalidad de los auriculares.

Más cosas del color. Las plumas de este pingüino se convertirán en marrones poco antes de producirse la muda del año, que se producirá entre los meses de Enero y Febrero, lo que vendrá a durar unos 35 días más o menos.

De la misma manera conocemos que las plumas de estos pingüinos salen de la piel en el momento que han alcanzado una parte de su tamaño final, más concretamente un tercio, justo en el momento que pierden las anteriores.

La renovación del plumaje sirve para mejorar la impermeabilidad y como no, la mismísima protección contra el frío. Dejarán de nadar durante el proceso de muda.

Será especialmente llamativo en los pingüinos emperadores su vocalización, ya que es primordial a la hora de identificar a la pareja así como otros individuos de su colonia. El sonido aquí será nasal hecho a dos voces utilizando dos frecuencias de banda a la vez.

Como nace el pingüino emperador

Algo que les diferencia a estos pingüinos es el proceso de reproducción, y esto es debido a que su ciclo se inicia coincidiendo con el invierno ártico, es decir durante los meses de marzo y abril.Como-nace-el-pingüino-emperador

Con el fin de tener sus crías llegará a recorrer hasta 130 km para alcanzar a las denominadas “colonias de cría”. Hay algunos científicos que relacionan este viaje con la menor duración de los días. En cualquier caso todos los años se embarcan en este viaje con el fin de perpetuar la especie, enfrentándose a numerosos peligros durante el mismo.

Encontrarán una pareja y le serán fiel hasta el final. Todos los años se realizará el proceso de cortejo aunque la pareja sea la misma.

Cuando la hembra pone el huevo será el macho quien se encargue de cuidarlo, haciendo frente a los rigores del clima y dejando de comer. En el proceso de incubación del pingüino emperador, éste debe procurar que el huevo no toque el frío suelo ya que éste podría morir. También estará vigilante para no perderlo a “manos” de los depredadores.

Será la hembra la encargada de buscar la comida y cuando regresa será quien de calor a la cría mientras que los machos parten en busca de comida.

Las crías normalmente están cubiertas de un plumón de tonalidad gris plata, con la cara blanca y la cabeza negra. Suelen llegar pesar cuando nacen hasta los 300 gramos.

Qué come el pingüino emperador

Por su tamaño se verán obligados a consumir más comida que el resto de los de su especie. Con una dieta compuesta principalmente por crustáceos, calamares y peces de todos los tamaños que encuentran.Qué-come-el-pingüino-emperador

Se pude sumergir a mayor profundidad que cualquier otro de su misma especie, a la hora de localizar su comida, llegando a permanecer bajo el agua hasta 20 minutos.

Pingüino emperador en peligro de extinción

Su esperanza de vida en estado salvaje puede llegar tranquilamente a los 20 años de edad. No preocupa en este momento su supervivencia, pues suele aparecer como la única especie de pingüinos que tiene menos posibilidades de desaparecer de la faz de la tierra.

Vídeos de pingüinos emperadores



Vota este artículo Gracias!