Saltar al contenido

Rinocerontes

rinocerontes

Los rinocerontes son animales mamíferos de aspecto totalmente singular pues los identificamos con suma facilidad. De gran tamaño, cuerno llamativo, piel gruesa y de color gris como rasgos más significativos.

Actualmente podemos distinguir hasta cinco tipos diferentes de rinocerontes como son el indio, el blanco, el de Java, el negro y el de Sumatra.

Tipos de rinocerontes en peligro de extinción

Ya estoy tardando en contarte cuál es su nombre científico del rinocerote, pues aquí va no te preocupes: se les conoce por Rhinocerotidae… ¿contentos?, “vuestros deseos son órdenes para mí”.

Vuelvo a incidir que se trata de un excelente mamífero de enorme tamaño y que en la actualidad se encuentra en grave riesgo de extinción.

Información de rinoceronte

Cabe destacar una característica por la cual le identificamos con mayor facilidad y que no es otra que su llamativo cuerno de gran tamaño, además de una piel áspera y muy dura, y por supuesto su color gris identificativo, que les da un cierto parecido con los extintos dinosaurios.Información-de-rinoceronte

La tendencia de estos animales es a vivir en soledad aunque siempre hay excepciones según la especie de la que estemos hablando, siendo unas más sociables que las otras.

Suelen ser bastante violentos, aunque no lo son a la hora de alimentarse ya que es una especie herbívora. A este animal le pasa factura su falta de visión que hace que ataque a cualquier cosa que considere que le pone en peligro.

center>

Ahora quiero responder a las siguientes preguntas:

De qué está hecho el cuerno del rinoceronte

La nota predominante aquí es la keratina, la misma que aparece en sus uñas y pezuñas. Como de costumbre aparecen las cuestiones “medicinales” a la hora de ser tan apreciado, los famosos polvos de keratina. En otros países como Yemen se utilizan los cuernos para fabricar puñales que se regalan a chicos jóvenes que se convierten en adultos.

La función de los cuernos del rinoceronte ha ido evolucionando aunque básicamente lo usan para impresionar a las hembras además de para cavar, arrancar arbustos, buscar agua o defenderse.

Que espesor tiene la piel del rinoceronte

Varía de unas zonas a otras de su cuerpo. En su parte más fina oscila entre los 15 a 20 mm de espesor, mientras que en las zonas más gruesas y duras llegas hasta los 46 mm

Los rinocerontes tienen dientes

Todas las especies cuentan con dientes a ambas partes de la mandíbula. Los frontales están muy bien desarrollados, y en ocasiones los incisivos los utilizan de defensa siendo mucho más peligrosos que el propio cuerno frontal.

Cuanto pesa un rinoceronte

Una vez más todo dependerá de la especie a tratar. Los blanco llegan a alcanzar la friolera de 3 toneladas de peso y el negro entre 700 y 1.300 kg. El rinoceronte indio también puede alcanzar tamaños enormes de hasta 2.700 kg.

El rinoceronte de Java estará en la línea del negro mientras que el de Sumatra suele ser el más pequeño de todos.

Donde habita el rinoceronte

Otra vez entra en escena la especie para definir su hábitat habitual de vida.

El blanco es el más abundante del planeta situándose en la parte de Sudáfrica. Al negro lo podemos ver en la Sabana y en áreas desérticas de Namibia. El indio lo situamos en Birmania, Pakistán e incluso China, pero eso era antiguamente ya que hoy apenas se reduce su población a un área concreta de la India.

Al de Java lo veremos en áreas de Vietnam y Java, aunque esta es una especie bastante poco conocida, de la que menos ejemplares existen y la que más pasa desapercibida al esconderse en los frondosos bosques tropicales de marismas y hierba alta.

Paras terminar los más pequeños que son los de Sumatra se sitúan precisamente allí además de Borneo.

Que come el rinoceronte

Llama la atención la manera de alimentarse ya que son animales de un enorme tamaño y además herbívoros. Su dieta básica son plantas y hiervas que tienen que consumir en grandes cantidades debido a sus dimensiones y para mantenerse activo.

Su preferencia está en las plantas blandas y muy nutritivas aunque en ocasiones puedan consumir vegetales de alta concentración de fibra como son los leñosos.

Es curioso que las distintas especies se pueden adaptar sin problemas a consumir un tipo diferente de planta, en esto cabe destacar que el negro rompe plantas tipo leñoso mientras que el blanco come hierbas más cortas.

El rinoceronte indio se alimenta de hierbas más altas y arbustos pequeños, mientras que el de Java y el de Sumatra ambas tumban árboles pequeños para comer.

Para terminar deciros que a excepción del blanco todos ellos consumen frutos y beben mucha agua todos los días, aunque los que habitan en áreas desérticas pueden llegar a pasar varios días sin beber.

Cómo nacen los rinocerontes

Por lo que respecta a su proceso reproductivo las hembras son fértiles mucho antes entre los 4 y 7 años dependiendo de la especie. Los machos por su parte no serán fértiles hasta los 7 años, pero serán capaces de reproducirse a partir de los 10.

Lo habitual es que tengan una sola cría aunque se dan casos de dos. Las hembras dejarán pasar un par de años para volver a tener otra.

Al contrario de otras especies parecidas los rinocerontes suelen ser pequeños al nacer si los comparamos con sus respectivos padres. Con un peso que varía según especie entre los 30 y 60 kg. Espabilan muy rápido ya que a los 3 días ya son perfectamente capaces de seguir a su madre.

Cómo se mantienen frescos los rinocerontes

En las horas de mucho calor se mantienen a la sombra, los muy “inteligentes” o en el barro, que es lo realmente interesante. El barro no solo los va a enfriar sino que les va a proteger de los parásitos y del propio sol.

Se van a mover durante la noche pues es cuando el ambiento es más soportable y fresco.

Rinoceronte en peligro de extinción y sus amenazas

Debido a su enorme tamaño y al igual que pasa con otras especies como elefantes e hipopótamos, apenas contará con depredadores que les molesten.Cuanto-pesa-un-rinoceronte

Como siempre esa es la teoría pero la realidad es que la mano del ser humano una vez más aparece muy presente.

Aunque es una especie protegida, los cazadores furtivos campan a sus anchas diezmando su población paulatinamente con la finalidad de obtener sus preciados cuernos.

También se ocupan sus hábitats naturales acabando con sus recursos y por tanto los relegan sin remisión hacia su propia extinción.

Vídeos de rinocerontes


Vota este artículo Gracias!