Saltar al contenido

Rinoceronte blanco

Rinoceronte-blanco

El rinoceronte blanco está considerado como uno de los animales más grandes del planeta, situado en el ranking en segundo lugar. Otros “enterados” le sitúan en 4º lugar solo por debajo de los elefantes. En fin, un “pedazo” de bicho considerable.

Si continúas con nosotros aprenderás una cuantas cosas de esta especie tales como su peso, de hasta 3.800 kg, con una altura de 185 cm, pudiendo llegar a correr a 50km/hora y hacerse “viejito” hasta los 50 años.

Características del rinoceronte blanco

El nombre científico del animal es Ceratotherium simun. Animal de enormes proporciones que puede llegar a alcanzar los 5 metros de longitud hasta la cola. Será junto al rinoceronte negro  los habitantes de la sabana africana, disponiendo de dos “señores” cuernos.Características-del-rinoceronte-blanco

Su color es de una tonalidad grisácea, con lo que te preguntarás a que viene entonces lo de rinoceronte blanco, pues bien, todo surge de una confusión, pues en origen el nombre hace referencia a su labio y en ningún caso al color.

Desde el punto de vista del “diseño” del animal, éste será bastante más amplio que el de otras especies de rinocerontes.

En la parte superior de su cabeza encontramos un par de cuernos, siendo el primero más grande que el de detrás.

Su cabeza es de grandes dimensiones, igualmente posee un bulto que sobresale en la zona de los hombros por la parte del cuello, lo que nos hace pensar que esta zona de su anatomía les sirve para aguantar el sobre peso de su enorme cabeza.

center>

Las patas son robustas y estas cuentan con tres dedos, las cuales les permiten mantener el equilibrio mientras se mueven.

Son rinocerontes perfectamente capaces de alcanzar velocidades de hasta 50 km/hora en periodos muy cortos de tiempo.

Son animales que tienen muy mala vista lo que provoca que en ocasiones carguen contra sonidos u olores que no les sean conocidos. Poseen la capacidad de mover las fosas nasales de manera independiente logrando controlar todo lo que sucede a su alrededor. Su fosas nasales son más grandes incluso que su cerebro.

Hábitat del rinoceronte blanco

Será la sabana africana su zona más habitual de influencia, coexistiendo con el rinoceronte negro en su mismo ecosistema ya que se alimentan de diferentes variedades de vegetales.Hábitat-del-rinoceronte-blanco

Por obligación han tenido que acostumbrarse a un cambio de hábitat provocado por la invasión de sus zonas de origen por parte del hombre y debido a la constante amenaza de la caza furtiva.

Zimbabwe, Uganda y Kenia son los países africanos donde podemos ver a estos magníficos y enormes animales. Unos pocos subsisten aún en Namibia. Por último decir que esta especie de rinoceronte será la predominante en la mayoría de zoológicos del planeta.

Evolución del rinoceronte blanco

Según los entendidos este rinoceronte empezó su escisión de otras especies hace aproximadamente 6 millones de años… año arriba…año abajo. Cuestión que se ha podido averiguar gracias a la paciencia de unos señores a la hora de analizar determinados restos fósiles.Evolución-del-rinoceronte-blanco

La primera versión del animalito en cuestión tenía un cráneo más largo, después la joroba situada en la parte posterior del cuerpo, se desarrolló para conseguir sujetar el tamaño de la cabeza sin tener que utilizar en exceso la fuerza.

Que come el rinoceronte blanco

Como casi todos los animales y estos no son una excepción, se pasaran buena parte del día localizando el sustento. Lo habitual es que empiecen a comer algo por la mañana temprano, luego se pondrán a la sombra para aplacar el calor del día, para al atardecer  volver a salir a comer mucho más. ¡Imagínate con el pedazo de cuerpo que tiene lo que debe comer!

Su dieta preferida es el pasto, pero si no encuentran lo suficiente podrán comer alimentos más variados. Comen del orden de 50 kg de alimento al día acompañado de buenas raciones de agua.Que-come-el-rinoceronte-blanco

Como dato curioso decir que pueden ser los responsables del crecimiento de plantas en otros lugares pues transportarán las semillas de un lado a otro.

Cuentan con un labio especial, de forma recta y bastante ancho, muy conveniente a la hora de alimentarse de las hierbas que come del suelo, ya que a pesar de su aspecto el “animalito” es herbívoro.

Cómo nace el rinoceronte blanco

La madurez sexual de las hembras se sitúa en torno a los 7 años de edad, los machos la alcanzan más tarde, así como a los 12 años. Como de costumbre el derecho de aparearse se hace por la fuerza, y aquí se lo gana el de más “pelotas” que el resto.

Son tan “mandones y dominantes” que pueden llegar a hacer que una hembra no coma hasta que copule con él.

El proceso de apareamiento se repetirá varias veces a lo largo de unos cuantos días, en ocasiones la pareja permanece junta durante algunas semanas. El periodo de gestación será de entre 16 a 18 meses como media.Cómo-nace-el-rinoceronte-blanco

Son animales ejemplares en cuanto al cuidado de sus “retoños” por un periodo de dos años. Serán las hembras las que estén más tiempo con sus madres, y los jóvenes tendrán que localizar su propio entorno. Si se dan las condiciones adecuadas podrán llegar a vivir hasta 50 años.

Lo habitual es que tengan una cría por parto tardando varios años en volver a quedarse en cinta. Pueden alumbrar en cualquier mes del año, pero lo normal es que lo hagan al final del periodo de lluvias, hacia la mitad del periodo más seco.

Comportamiento del rinoceronte blanco

Curiosamente será la única de las especies de rinocerontes que es sociable. Los machos son agresivos pero se respetan los unos con los otros.

Serán los jóvenes los que se unan en manadas para ayudarse en la supervivencia de hábitats cada vez más reducidos.

Su agresividad crecerá en función de la falta de comida. Atacando a aquello que no les es familiar cuando lo ven o sobre todo lo huelen, por lo cual será muy difícil observarlos en plena naturaleza.Comportamiento-del-rinoceronte-blanco

El rinoceronte blanco en peligro de extinción

Debido a su descomunal tamaño no tendrá apenas depredadores en la naturaleza, a excepción del hombre claro está.

En alguna época estuvo a punto de extinguirse junto con el negro, debido a la caza ilegal y a su baja tasa de natalidad, lo que hace que resulte complicado aumentar su población. En la actualidad existen varias asociaciones empeñadas en conseguirlo.

Vídeos de rinocerontes blancos


Rinoceronte blanco
Vota este artículo Gracias!