Saltar al contenido

Tigre de bengala

tigre-de-bengala

En este artículo hablaremos del tigre de bengala también conocido por tigre indio o tigre de bengala real, siendo esta una variante de la especie que sitúa su hábitat en el Nepal, la India, Bután, Birmania, Tíbet y Bangladés.

Se trata de la “variante” de tigre más numerosa de todas capaz de adaptarse a varios hábitats diferentes tales como bosques subtropicales y tropicales, así como a las sabanas.

Tras el tigre siberiano será en segundo en discordia en cuanto a tamaño, aunque esta afirmación no está exenta de polémica ya que otros opinan que es ésta la más grande.

Información del tigre de bengala

Insistimos sobre el tema del tamaño ya que hay estudios que constatan que puede llegar a ser mayor que su especie hermana la siberiana. La longitud máxima del macho acaba llegando incluso a los 3 metros y las hembras hasta 2,50 metros.

La cola les medirá aproximadamente el metro de largo y su altura 1,10 metros. Por lo que respecta a su peso éste rondará en una media de 220 kg para los machos y en las hembras lo situamos en 139 kg.informacion-sobre-el-tigre-de-bengala

La diferencia en el peso la situamos en aquellos tigres que habitan las áreas situadas en la parte norte de la India y el Nepal, ya que aquí la media se sitúa en 240 kg para machos y 140 kg para la sección femenina.

Me estoy gustando con el tema de los pesos de estos “lindos animalitos” con lo que os voy a contar el record que existe a día de hoy. Se trata de un macho que fue cazado en el Nepal, con 270 kg de peso.

center>

El color del pelo de estos tigres es ocre o rojizo anaranjado siempre con unas rayas grises o negras y su parte inferior tirando a blanca. Será por este motivo por el que se les acabe llamando tigres blancos.

A otros se les denomina tigres “dorados”, que no son más que el producto de alguna mutación, pero solo los podremos ver en cautiverio.

Alimentación del tigre de bengala

Como ya sabes son animales carnívoros que se suelen alimentar de “individuos ungulados” tales como el sambar, gaul, chital, y en alguna medida también se nutren del búfalo de agua, nilgai, takín y seraus.

Animales de tamaño medio que también cazan para vivir están los jabalíes, muntiacos, langures, ciervos. Y ya por último de las especies pequeñas que también cazan para alimentarse hablamos de liebres, pavos reales y puercoespines.

Señalar que ante la ocupación masiva de su hábitat por parte del hombre han ido incluyendo en su dieta a los animales domésticos… ¡mucho más cómodo, donde vas a parar!

La manera de cazar de la inmensa mayoría de los tigres es acercándose de manera sigilosa hasta sus víctimas potenciales, justo hasta alcanzar una distancia adecuada para salir corriendo cuando es necesario y así asestar el mordisco mortífero en el cuello, que acabe con ellas de una sola vez.

La alimentación del tigre de bengala hace que se le conozca por dar caza a otros que como él son depredadores. Así os puedo nombrar a los chacales, zorros, leopardos y lobos. Entre los casos verdaderamente raros es ver a un tigre intentando cazar un elefante o un rinoceronte, pero te aseguro que se dan.

Si un tigre se lastima, ya es viejo o no encuentra alimento con facilidad, puede ocurrir que ataque a los humanos.

Reproducción de un tigre de bengala

Al contrario que otras especies los de bengala no cuentan con una fecha marcada para su apareamiento, pero los nacimientos de los cachorros se producen normalmente entre los meses de diciembre y abril. Aunque se constatan nacimientos en marzo, mayo, octubre y noviembre.

La madurez sexual de un macho de tigre bengala será hacia los 4 años de edad, mientras que las hembras un año antes. El ciclo se establece de 3 a 9 semanas con un periodo receptivo de 6 días.

Tras pasar 100 días de gestación, traen a este mundo de entre uno a cuatro cachorros de tigre. Para el “feliz alumbramiento” las hembras hacen refugios entre las hierbas altas, los arbustos o en simples cuevas.

Los pequeños al nacer vienen a pesar hasta 1,5 kg con un pelaje grueso que más tarde irán perdiendo. Al nacer son ciegos y además sordos los ¡muy pobres! Los dientes eclosionan a las 3 semanas de nacimiento y serán cambiados por los definitivos a las 10 semanas.

Inicialmente su alimentación será la leche materna que recibirán hasta los 6 meses, pero ya a los 2 son perfectamente capaces de alimentarse con cantidades pequeñas de alimentos.

Con cinco meses ya siguen a la madre y participan en las “excursiones” de caza y con 3 años ya se van solos alejándose de la familia para hacer su propia vida de adulto.

Llegados a este punto cabe decir que la esperanza de vida del tigre de bengala puede llegar a alcanzar los 12 años en libertad, dándose casos en cautiverio de hasta 25 años.

Comportamiento del tigre de bengala

Se caracterizan por ser solitarios si exceptuamos a las hembras que siempre están rodeados de sus crías. El macho se dedica a otros “menesteres” como el de cuidar del territorio donde viven con las hembras y que serán con las que copulen.

Macho y hembra se reunirán solo en la época de celo, aunque para todo siempre hay excepciones viéndose a machos dando de comer a los cachorros en el  momento que la madre fallece.

Hábitat del tigre de bengala

Un buen porcentaje de la población mundial de tigres de bengala los tenemos que situar en Bangladés y la India. Serán los parques nacionales los que los alberguen en su mayoría. También los veremos en el Nepal en otro parque nacional.

Tigre de bengala en peligro de extinción

La amenaza a la existencia del tigre de bengala en libertad más significativa es el comercio ilegal de pieles y de partes de su cuerpo. Existen bandas organizadas criminales que se van moviendo de un lado a otro y estableciendo campamentos en las áreas más sensibles.alimentacion-del-tigre-de-bengala

También los ganaderos persiguen a esta especie ya que los culpan de la muerte de muchos de sus animales domésticos.

Y todo esto se produce muy a pesar de las leyes promulgadas por los países de origen del precioso tigre de bengala.

Vídeos de tigres de bengala



Tigre de bengala
Vota este artículo Gracias!